您当前的位置 : 首页 > 要闻头条
金华市纪委市监委2017盘点 ——纪检监察工作这一年之《猎狐篇》

发布时间: 2018年02月14日 来源: 八婺清风

本期推出《猎狐篇》
强化追逃追赃和防逃工作

  市纪委、监委高度重视追逃追赃工作,专门成立市追逃办、组建追逃工作队伍,建立市县两级联动、各部门通力合作的工作机制,每周召开一次追逃工作汇报会,坚持一手追一手劝、两手抓。在加强追逃力度同时,该市全力做好“筑坝”防逃工作,已与市公安局出入境管理部门建立信息互通机制,在全市深入开展出国(境)证照管理专项治理,共检查37934本因私证照,规范了出国境审批程序,扎紧了防逃篱笆。
2017年上半年
  成功劝返涉嫌挪用公款犯罪的原东阳市惠民公交公司营运科科长丁国光和涉嫌贪污犯罪的原兰溪市兰江街道姚村村主任姚正荣。
2017年下半年
  历经81天连续作战、辗转奔波1万公里,于10月20日在江西婺源将“巨贪村官”沈锦旗(原武义县茭道镇沈家村党支部书记)抓捕归案。

图为“巨贪村官”沈锦旗抓获现场

  成功抓获逃人员沈锦旗工作,先后获省纪委和金华市委主要领导批示。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘建超批示:向同志们表示祝贺,继续发扬钉钉子精神,一追到底。此成果要报道。


  省纪委网站、微信公众号报道我市追逃工作

2017年11月28日12时许
  兰溪市纪委、监委追逃专案组收到捷报,潜逃21年的涉嫌职务犯罪嫌疑人陈小务(原兰溪市劳动局下属物资供销公司经理)被抓获归案。这是深化监察体制改革试点工作以来,金华市纪检监察行抓获(劝返)的第4名涉及职务犯罪的逃犯,也是十九大以后金华追回的第1名境外逃犯。


  陈小务被押送回兰溪

纪检人感悟:

  市纪委宣传部张璐:重拾信仰,不是简单地说教,也不是某个人的人生梦想,而是一种为国家、民族不懈奋斗和勇于牺牲的大无畏精神,在正风反腐的征程路上,要始终心怀梦想,重拾信仰,坚定方向,以百折不挠的精神开创纪检监察事业新的篇章。

  驻市农业局纪检监察组陈亮:回首旧岁,从严治党惩虎蝇;展望新年,不忘初心再前行。2018,让我们同心协力,正人正己,为建设清廉金华贡献自己的一份力量。

  驻市环保局纪检监察组陈文明:作为一名纪检新兵,要以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,切实担负起党章赋予的神圣使命!

  驻市委政法委纪检监察组熊庭义:党风廉政建设和反腐败工作只有起点没有终点。新年伊始,在党的十九大精神的指引下,我们重整行装再出发,坚定执着、铆足干劲、砥砺前行、不辱使命,为建设清廉金华保驾护航。