您当前的位置 : 首页 > 要闻头条
【监察体制改革中的网言网语】之二:我心中的纪检监察干部

发布时间: 2018年02月11日 来源: 中央纪委监察部网站

  他们,也许没有光鲜靓丽的外表,没有慷慨激昂的誓言,没有惊天动地的功绩,但他们忠诚、干净、担当,始终战斗在没有硝烟的反腐战场,坚守着深入推进全面从严治党的神圣使命。他们就是可亲可敬的纪检监察干部。我们邀请网友一起走近他们、了解他们、感受他们,聊聊心目中的纪检监察干部。

  监督执纪问责,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,纪检监察干部一直在行动

  网友“夜夏半凉”:监督执纪问责是“得罪人”的活儿,坚持原则、铁面无私,纪检人有着敢于担当的脊梁。在我身边就有这样一位纪检干部,他严守底线,十七年如一日持续奋战在执纪审查一线;他屡遭人情干预和人身攻击,始终不为所动;他顶住各种压力,动真碰硬不含糊,敢于“亮剑”不畏惧。他就是全国纪检监察系统先进工作者、江西省萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉。在反腐败斗争这个没有硝烟的战场上,还有着无数这样的纪检监察干部,坚守本色,以英勇无畏、敢于献身的担当精神,让人民群众看到了我们党正风反腐的坚定决心,海晏河清的美好未来。

  网友“井冈杜鹃红”:在许多人眼中,无论是纪检监察工作还是纪检监察干部都略带神秘色彩,常常被贴上“特殊”的标签。真正走近他们就会发现,纪检监察干部的确“特殊”,他们是一群秉公执纪、无私奉献的特殊战士,时刻把责任扛在肩上。我们吉安市纪委第四监察室主任刘明见是公认的“老黄牛”,在他的心中,党纪与国法,公职与纪律,占据着至高无上的地位。他所办的每一起案件,都浸透着心血和汗水,饱含着坚守法纪和正义的执着。他和同事们在平凡中履行着自己的职责,在汗水里体验着工作的快乐,敢于“得罪人”,勇于“作斗争”,善于“找毛病”,甘于“挑重担”,用担当诠释忠诚,用实干扛起责任,用奉献书写初心。

  网友“小女子mita”:记得老领导接我进单位时说,既然选择了当一名纪检监察干部,要用纪律的尺子管别人,就更要用纪律的尺子量自己,严守纪律、尊崇规范,在思想上架起“高压线”,在生活中筑起“防火墙”。这句话我始终牢记于心,见之于行。我们纪检监察干部必须是忠诚的,一般忠诚不行,相对忠诚不行,必须绝对忠诚!这份忠诚体现在严格的执纪问责中、体现在一丝不苟的纪律审查中,体现在纪检监察工作每一个具体环节中。八小时内勤奋工作,八小时以外经得住考验、守得住底线,时刻做到自重、自省、自警、自励,努力践行“忠诚、干净、担当”的要求。参加工作以来巡察笔记写了一本又一本,有时为了弄清一份报表晚上加班到凌晨……我的工作没有轰轰烈烈的事迹,更没有惊天动地的动人场面,只不过是在自己平凡的岗位上诠释着对党的忠诚与担当。

  网友“灵璧清风”:“入了纪检的门就不能怕得罪人,我们宁愿多听几句骂声,也不要听他们违纪违法后的哭声。”这是纪委书记常在我们耳边说的话。作为一名基层纪检干部,我们在监督执纪的时候,无论是约谈提醒还是纪律处分,在坚持原则、秉公执纪的同时,避免不了要背负“无情无义”的“骂名”,说情打招呼时有发生,有的甚至以利相诱。有的案件、信访还牵涉到亲朋好友,有的遭遇辱骂威胁恐吓。然而,在违纪违法问题面前,不论是谁,不管对方有什么背景,我们都必须坚持原则、铁面执纪,因为这不仅是职责和使命,更是道义和初心。

  网友“梅岭好风景”:身处纪检监察这个特殊岗位,“纪律意识”“底线意识”已经深深刻印在心灵深处。心中的信念、手头的《党章》时时警醒我们,做任何事前都要对自己问一句:是否触碰了党纪党规?是否对得起承诺,对得起岗位职责?去年,我所在区纪委带队开展公车私用专项督查活动,一名同事发现其妻子的亲外甥存在违规违纪行为。面对岳父等亲人的求情,我的同事坚持原则,铁面执纪,及时将问题线索上报区纪委,结果其妻的亲外甥受到严肃处理。事后,有人说这名同事傻、笑他迂。其实,在我们纪检干部队伍中,这样的“傻”“迂”干部非常多,也正是这样的“傻”和“迂”,撑起了一片片朗朗乾坤。“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,我身边的同事们都有着这样的底气和胆量,以纪律为明镜,时时正衣冠,不忘濯手足。

  监督执纪唱“黑脸”,面对群众展“笑脸”,切实维护人民群众切身利益,做群众心中最美的人

  网友“围美龙南客迎天下”:纪检监察干部都有“两副面孔”,走近群众展“笑脸”,监督执纪唱“黑脸”。面对人民群众,纪检监察干部带着“笑脸”访民情、听民声,奋战在扶贫一线,是群众脱贫致富的“引路人”;面对“蝇贪”“蚁害”, 纪检监察干部“黑脸”执纪,深挖细查,是群众利益的“守护者”。我的妻子就是一名纪检监察干部,我常常可以在人群中第一眼就看到她,因为她有一个明显特点,每天走路都是一溜小跑。有一回,我去她单位接加班晚归的她才发现,走路带风几乎是每个纪检监察干部的特点。为人民的利益奔走忙碌,这就是我心中的纪检监察好干部!

  网友“一粒米粒儿”:我们基层纪检监察干部要持续聚焦扶贫领域的“微腐败”,紧紧看住、从严管好群众的命根子、钱袋子,每个人都能够精准识别低保帮扶对象,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷,全力遏制严惩骗取低保金等行为,更是要杜绝“人情保”、“关系保”,数字脱贫、被脱贫等假脱贫现象。我们基层纪检监察干部,用双脚丈量着跟群众的感情,用双肩扛起正风肃纪的责任担当,推进全面从严治党向基层延伸。

  网友“风往北吹1”:在我身边有这样一位纪检监察干部,平时工作默默无闻,当组织上有任务下达时总是冲锋在前。有一次,他到一位贫困户家中走访,见这位贫困户急急忙忙要出去,经询问得知是孩子发高烧了,他立刻驱车带孩子赶往县医院,并垫付了医疗费用。这就是我们的纪检监察干部,用实实在在的行动践行着心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,切实把对党忠诚落实到为党工作、为党分忧、为党担当、为民服务上。

  网友“零落成泥碾作尘”:“在群众心中,我们要做最美的人。”工作20余年,我一直用这句话勉励自己,身处纪检监察工作岗位,要严格履行《党章》赋予的神圣职责,做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。在纪检监察岗位的十余年时间里,我和同事们始终把群众当作一面镜子,经常拿群众的生存状态来对照自己的生活状态,提醒自己少一分浮躁,多一分淡定;始终把群众当作一把尺子,经常深入基层、深入群众进行交流,看看他们的真实情况,听听他们的所思所盼,提醒自己少一分懈怠,多一分进取;经常用群众对纪检监察工作的意见建议来修正缺点、改进工作,提醒自己少一分张扬,多一分方正。

  不忘初心、牢记使命,无私奉献、无怨无悔,用青春和热血书写纪检监察事业新篇章

  网友“淘仔0224”:纪检干部在父母眼中是时常加班不能回家过节的儿女,在妻子眼中是办起案子就打不通手机的爱人,在儿女眼中是永远没时间开家长会的父母,而在群众眼中,他们是打“虎”拍“蝇”的功臣,他们是反腐败的利剑,他们是最有责任感、获得感、幸福感的英雄。

  网友“上栗清音”:每逢节假日,我们党风政风监督室的同事就最忙,忙着到各地监督检查是否有公车私用、公款吃喝等违规违纪问题,大家合家团聚的时候,他们在值班备勤。在我的心中,纪检监察干部是党纪党规的捍卫者,是党的忠诚卫士。

  网友“共青城陈雷”:我身边的纪检监察干部都是写满忠诚、执着的“工作狂”,用行动践行着铮铮誓言,他们办公室的灯经常点亮到凌晨,脱贫攻坚中有的干部一次次推迟与妻子的婚礼,在匡扶正义的路上有的干部没能陪在待产妻子的身边,也没能陪在生病的父母床边。

  网友“清正芦溪日尧云”:在我身边,有着这样一群可亲可敬的纪检监察干部,从事文字工作的同事们,为了写好一篇篇文章和材料,经常通宵达旦,年纪轻轻的小伙子头上已白发渐生;执纪审查线上的同志们,集中办案期间,为突破腐败分子的心理防线,查清一件件违纪事实,长期蹲守办案点不分昼夜地辛勤工作,冷落了家庭,累坏了身体;机关的老同志们关键时刻仍然冲在巡察工作第一线,他们激情满满,丝毫不逊于年轻干部。

  网友“一念花开锁清思”:我身边的纪检监察干部很“傻”,他们在35度的高温下,冒酷暑、顶烈日,到田间地头督导精准扶贫大数据核查工作。他们经常“抛家不顾”,一参与办案就是连续作战,数周甚至数月都顾不上家庭。他们还很“犟”,为了查阅资料、收集证据,经常加班加点地工作。强大的使命感让他们将热血与青春灌注到纪检监察事业中,迈上全面从严治党新征程。

  打铁必须自身硬,以更高的标准、更严的纪律要求自己,纪检监察干部就是这样的“打铁人”

  网友“廉洁如荷”:作为纪检监察干部,要在思想上行动上作表率,既要坚决贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,始终与党中央保持高度一致,带头遵守党纪国法,又要坚持以事实为根据,以党纪为准绳,廉洁公正执纪,当好政治生态的“护林员”。

  网友“炒粉店巫掌柜”:新时期的纪检监察干部,要将党章党规党纪内化于心外化于行,在遵守廉洁自律各项规定上行动更快一步、标准更高一等、要求更严一些,发挥好示范引领作用。面对“老虎”“苍蝇”一起打的要求,面对落实监督执纪四种形态的要求,要心存敬畏、秉公执纪,严格自律、守住底线。只有坚守这份责任与担当,匡正风气,扬善惩恶,才能成为组织信任和人民群众满意的纪检监察干部。

  网友“九江雨田”:纪检监察干部要永远以一颗赤诚之心,用行动诠释对党的忠诚;走在全面从严治党的路上,以零容忍的态度严惩腐败;始终坚守清廉本色,传递满满的正能量。

  网友“湾里乌井”:纪检监察事业是光荣而神圣的事业,纪检监察干部是纪律长城的守望者,以反腐惩恶为己任,以党纪国法为标杆,一代代纪检人正在书写关于他们的历史。

  网友“水墨青云”:纪检监察干部是党旗下忠诚的护旗手,是正风反腐高扬的利剑,为了党旗永远高高飘扬,党徽金光闪闪,必须始终沿着党指引的方向,昂首阔步,勇往直前。(以上留言摘自“中央纪委监察部网站留言板”|马冬 整理)