中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 以案示警
清风君纪法大讲堂 | 第十一课《私车公养违纪行为如何处理,您知道吗》

发布时间: 2020年08月07日 来源: 八婺清风


  案件回顾:

  案例一:杨某某,中共党员,某县环保局工作人员。2014年7月至2016年9月,杨某某利用管理公车的便利,先后8次将私家车维护费用记入公车维修帐内由单位统一结算,共计人民币5800元。2019年10月,杨某某受到党内严重警告处分。

  案例二:林某某,中共党员,某县旅发公司下属某风景旅游有限公司总经理。2014年8月至2020年3月,林某某在担任公司总经理期间用公司油卡给自己的私家车加油47次,共计人民币13194.62元。2020年5月,林某某受到党内警告处分,被降为副总经理。

  所谓“私车公养”,就是用公款支付应由个人支付的车辆使用费用。上述案例中,杨某某、林某某的行为属“私车公养”,但如何适用具体条款进行处理呢?

  执纪者说:

  “私车公养”是违反中央八项规定精神的突出表现之一,是公务用车方面发生的不正之风的异变,应予严肃处理。实际中处理此类案件时,主要关注两个方面:

  一是违纪行为发生的时间。

  “私车公养”发生在2003年12月31日至2015年12月31日期间的,适用2003年《中国共产党纪律处分条例》廉洁纪律兜底条款即第八十二条给予党纪处分;发生在2016年1月1日至2017年12月4日期间的,适用2015年《中国共产党纪律处分条例》廉洁纪律兜底条款即第一百零四条给予党纪处分;发生在2017年12月5日至2018年9月30日期间的,适用2015年《中国共产党纪律处分条例》第一百条给予党纪处分;发生在2018年10月1日以后的,适用《中国共产党纪律处分条例》第一百零七条给予党纪处分。

  二是违纪行为人的身份。

  案例一中杨某某属行政机关工作人员,系《党政机关公务用车管理办法》适用单位的工作人员。其行为发生在2014年7月至2016年9月期间,故应适用2015年《中国共产党纪律处分条例》第一百零四条的相关规定进行处分。案例二中林某某属国有企业工作人员,不适用《党政机关公务用车管理办法》。其行为持续到2020年3月,故对其适用《中国共产党纪律处分条例》第一百一十一条的相关规定进行处分。

  清风君认为:

  随着公车改革的深入推进,公车管理不断规范,“公车私用”问题得到有效遏制。但仍有极少数党员干部心存侥幸、漠视党纪党规,动歪脑筋,打着“工作需要”“公用”之名,行“私车公养”之实,为“车轮上的腐败”穿上“隐形衣”。“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”各级党员干部要始终牢记公私分明的红线,不越雷池一步、不逾规矩半分,真正做到克己奉公、廉洁清明。

  下面,我们来具体学一学相关纪律条款:

  法条链接

  1.《中国共产党纪律处分条例》


  第一百零七条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务交通工具或者有其他违反公务交通工具管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  第一百一十一条 有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  2.2015年《中国共产党纪律处分条例》

  第一百条 违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  第一百零四条 有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  3.2003年《中国共产党纪律处分条例》

  第八十二条 有其他违反廉洁纪律规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  4.《党政机关公务用车管理办法》

  第二条 本办法适用于党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理的事业单位。

  第十六条 党政机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。

  第二十六条 党政机关有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任:

  (一)超编制、超标准配备公务用车的;

  (二)违反规定将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下的;

  (三)公车私用、私车公养,或者既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的

  (四)换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送车辆的;

  (五)挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车的;

  (六)为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的;

  (七)在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的;

  (八)违规处置公务用车的;

  (九)有其他违反公务用车配备使用管理规定行为的。

  (本期由磐安县纪委监委供稿)