中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 以案示警
交通事故现场,为何总有汽修厂第一时间前来揽生意?

发布时间: 2020年07月23日 来源: 八婺清风

  “你好,这里是驻公安局纪检监察组吗?我要举报,每次发生交通事故,总有几家汽修厂到场争抢车辆维修生意,肯定是有人泄露消息……”前不久的一个下午,一名群众向浦江县纪委县监委驻公安局纪检监察组反映,县公安局内部有工作人员向外界泄露交通事故信息,从而获取好处费的情况。

  了解到该情况后,纪检监察组立即成立核查组开展核查。

  为防止打草惊蛇,纪检监察组制定了由外及内的方案,在先不接触警务人员的情况下,从经营汽修厂的老板入手。

  “我开汽修厂这么多年,一直都是规规矩矩做生意的。”“我又没犯啥事,你们找我来干啥?”在初始阶段,调查人员向某汽修厂老板了解情况,但谈话不太顺利。

  是举报失实,还是被谈话人故意隐瞒?调查人员改变了谈话策略,站在汽修厂老板的角度,分析汽修行业的现状。

  “这几年汽修厂越来越多,竞争越来越大,但如果大家都通过花钱去获取信息,就会产生行业乱象,最终损害的还是你们自己的利益啊!”经过一番拉家常式的交流,该汽修厂老板陷入了沉思。调查人员趁热打铁,在对汽修厂老板进行教育的同时,向其讲述以不正当手段获取交通事故信息的危害。

  最后,该汽修厂老板交代其与某辅警之间的不正当往来情况。调查人员第一时间对双方之间的聊天记录、转账记录等证据进行了固定。在证据面前,该辅警承认了以警务信息换取私人利益的违纪事实。

  随着调查的深入,一条隐藏在辅警和汽修厂老板背后的利益链逐渐浮出水面。

  原来,一些汽修厂老板为了能够及时获得交通事故信息、快速赶到现场揽生意,通过朋友牵线结识接触处理交通事故的辅警,紧接着又以请吃饭唱歌为手段,不断拉近与辅警的关系。作为回报,这些辅警把交通事故信息通过电话、短信、微信等方式提供给汽修厂老板,并按40—80元/条或按月收取费用。

  经查,本案涉及的辅警达13人,其中70%是90后。除了泄露警务信息,部分辅警还存在违规向服务对象借款等现象,个别辅警的涉嫌金额已接近犯罪的边缘。

  鉴于涉案的辅警属于监察对象,纪检监察组立即建议县公安局对涉案辅警作出处理,清退处理辅警12名,告诫处理辅警1名。同时,按照层级管理责任,对带班民警进行相应处理。

 

  浦江县纪委监委驻公安局纪检监察组深入各基层派出所,对辅警队伍教育整顿情况进行“回头看”

  至此,事情已查清,该案件表面上看是部分警务人员受利益驱使触碰纪律底线,但实际上暴露出队伍管理方面存在漏洞。纪检监察组第一时间向县公安局发出3个建议函,建议开展辅警队伍教育整顿、全面规范接处警工作以及严格落实全面从严治党主体责任层级管理制度。

  派驻纪检监察组履行监督职责的目的就是精准运用监督手段,对发现的小问题及时“咬耳扯袖”,通过惩治极少数,教育大多数,对一些普遍性问题,及时提出纪检监察建议,推动建章立制、堵塞漏洞。

  (来源:浦江县纪委监委)