中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 以案示警
批违建房、搭干股……“老实”村支书胆忒大了!

发布时间: 2020年07月19日 来源: 八婺清风

  

庭审现场

  “以前的他是个老实人,待人很热情,做事也很勤快,没想到现在却沦落到这般地步,真是让人难以置信……”不久前,金华市浦江县仙华街道五善塘村党支部原书记张世刚被判决的消息传回村里,一下子就炸开了锅。

  这位村民眼中的“老实人”,为何会一步一步滑向违纪违法的深渊,以致如今身陷囹圄?

  “好处费”冲开“欲望门”

  2002年正值村里换届,33岁的张世刚被村民推选为村委会主任。当上村干部后,他全身心投入到村里的工作,帮村里解决了征用土地、旧房改造等诸多难题。然而,随着权力的集中,前来请托张世刚帮忙办事的人也越来越多。

  2009年下半年的一天,村民傅某某为请张世刚在违章建房的事情上给予照顾和帮助,在城南菜市场南侧门口送给张世刚1万元现金。经过一番客套推搡,张世刚最终收了下来。

  据张世刚回忆,这是他第一次接受别人给的“好处费”,一开始他的内心是忐忑不安的,但他很快找到“理由”安慰自己:我为他们出了力,收点好处是应该的。

  贪欲的闸门一旦打开,就再难自控。2010年至2012年期间,张世刚利用职务便利,为他人在违章建房、宅基地审批、土地使用权变更、土地清表、工程款结算支付等方面谋取利益,先后非法收受钱财达30万元。

  一笔笔高额“好处费”让张世刚尝到了“甜头”。在利益的诱惑下,初心开始蜕变,贪欲开始膨胀,人生开始偏离正轨。

  “小聪明”弥补“大窟窿”

  “因为家里欠下了几百万上利息的债务,一心想着不去‘赚’点来,拿什么还债。”2015年,张世刚因家庭原因欠下了300多万的贷款。面对巨额债务,贪欲更是如决堤洪水无法自遏,张世刚开始挖空心思地利用手中的权力谋取私利,以图尽快弥补家里的“大窟窿”。

  2016年下半年,村内正在建设多个工程,这让张世刚找到了“赚钱”的机会。于是,他以“搭干股”形式偷偷参与承包建设工程,并获得“干股分红”6.9万元。谁知没过多久,县审计局在工程审计中发现该工程存在虚报多领工程款情况。县纪委经核查后,责令相关人员退回虚报多领的16.69万元工程款。随后,张世刚不得不将6.9万元分红款如数退还。

  原以为这次退款会给张世刚敲响一记警钟,但他不仅没有悔改,反而变本加厉。2017年3月至2018年6月期间,张世刚“故伎重演”,先后两次以“搭干股”的形式参与承包村内外墙涂料、美丽乡村创建等多项工程建设,收受干股红利共计9.65万余元。

  为了“赚”到更多的钱,张世刚在明知违反土地管理法规的情况下,通过裸地转让、违章建房后出售等方式,将亲属名下的部分土地使用权非法转让、倒卖给他人,从中非法获利80余万元。

  “真忏悔”唤醒“黄粱梦”

  一次又一次的收受贿赂,张世刚把它当成了“正当交易”,并“乐”在其中,不能自已。

  最终一封举报信打破了他的“黄粱梦”。在留置期间,工作人员专门为张世刚送去《党章》及党纪法规书籍。通过学习和教育,张世刚从开始的满腹委屈、抵触对抗,到真心悔悟,最终他如实向组织交代了违纪违法事实。

  “我多次问自己,要是自己不忘当干部的初心,一心想为村民办实事、办好事,会有今天的下场吗?”张世刚在忏悔书上写下了这么一句话。然而,人生没有后悔药,他必须要为自己犯的错误付出沉痛的代价。

  2019年9月,张世刚因犯非国家工作人员受贿罪和非法转让、倒卖土地使用权罪被判处有期徒刑3年。

  本案中,像张世刚这样的村干部,身处基层却无视纪法,将手中的权力用到“极致”,必须严惩不贷。今年正值村级组织换届之年,纪检监察机关将构建完善立体式、全覆盖的监督体系,以村级监察联络站和村级小微权力清单为抓手,强化对权力运行的制约和监督,确保权力真正用来为人民谋幸福。

  (来源:浦江县纪委监委)