您当前的位置 : 首页 > 以案示警
曾经的先进人物,可这次……

发布时间: 2020年06月09日 来源: 八婺清风

  “在你们对家地水文站点上过班的陈某,你认识吗?”

  “认识的,陈某是我的亲侄子。”

  2019年11月4日,驻市建设局纪检监察组正在进行一场特别的谈话,谈话对象是正在申报“全国水利先进工作者”荣誉称号的市水利局水文站原站长陈某某。按要求,申报荣誉称号要由纪检监察组出具廉政意见。而在不久前,纪检监察组收到一封有关陈某某将业务外包给亲侄子等方面问题的匿名举报信。

是恶意陷害还是确有其事?纪检监察组放弃双休日第一时间开展核查。

  纪检监察组向水文站相关人员了解情况,了解到陈某确是时任市水利局水文站站长陈某某的亲侄子,陈某还是水文站的临时工。纪检监察组调取了2014年以来市水利局水文站编外用工合同和工资明细,发现该单位编外用工较多,多则十多人,少则八九人,陈某确实在列。

  经了解,水文站一直以来都未出台有关编外用工的管理办法,招聘常规做法是由业务条线科长上报人员需求,经分管领导、站长同意、办公室审核招聘条款后,在金华人才网发布,由业务科室负责招聘报名和考察。

  询问陈某,陈某表示是时任水文站站长陈某某和他说对家地水文站缺人,问他去不去上班。陈某回答去的。就这样,在领导的权力、亲情面前,简单的招聘流程也直接免了。陈某未经任何考试或面试,直接签合同去上班。

  在调查中,纪检监察组还发现陈某某不仅仅让侄子在对家地水文站工作,还安排过自己的岳父、弟媳在那里上班,从事基层水文测报工作。

  用人情况如此随意,那业务项目承包上会不会出现“优亲厚友”的情况呢?

  带着疑问,纪检监察组重点检查业务项目外包情况。发现自2015年以来,市水利局水文站的水文站网维修养护项目经公开招投标后委托给丽水市某公司实施,该公司又将业务转交给其侄子具体实施,并支付报酬;2018年单位的水质采样工作委托给其侄子注册成立的金华市某公司。

  项目监管最终流于形式。

  陈某某对先后安排多名亲属到自己管辖的单位上班,由亲属直接或变相承接水文站的相关业务,纵容袒护、直至默许家人亲属利用特殊身份谋取利益的事实均予以承认。

  最终,匿名举报信了结了,产生的影响却是深远的。

  对陈某某个人而言,在水利岗位工作的三十年,曾获得“浙江省水文创新设计建设重要贡献奖”“防汛抗台先进个人”等各类荣誉。但这次,他不仅被取消了申报“全国水利先进工作者”荣誉的资格,还受到了诫勉处理。市水利局按照监察建议书逐项进行整改落实,并严肃追责问责,责令对项目监管不到位问题负有领导责任的王某某、对编外用工失查失管负有领导责任的陈某作出书面检查。

  “自2006年12月至2019年9月,本人担任金华市水文站站长、支部书记,我的每一次进步,都是组织关怀、培养的结果,我本应更加努力地为党、为人民工作,报答组织的培养恩情,却犯下了一些错误,教训是沉痛而深刻的。”陈某某在个人检查材料中作出深刻检讨。