您当前的位置 : 首页 > 以案示警
人虽“退休”追责“不休”——东阳一退休土管员因18年前一次不作为被追责

发布时间: 2018年10月09日 来源: 八婺清风

“在严慈民土地登记错误的问题上,我负有不可推卸的责任……”已退休在家的原东阳市国土局横店国土所土管员黄朝民对自己当初的不作为而导致“一地两证”的问题被追责,也是感慨连连。

与他一起被查处的还有东阳市横店镇下湖严村党支部书记严慈民。他们二人,一个是装糊涂,一个是真糊涂,最终导致了一块土地出现两本土地证的荒诞之事,在当地造成了不良影响,但最终也难逃法纪之网。

一条“村霸”线索牵出十八年前的“糊涂案”

“东阳市横店镇下湖严村党支部书记严慈民,在村里横行霸道、搞一言堂、霸占他人宅基地指标、‘一户多宅’……”2017年7月,东阳市纪委、监委接到上级纪委交办的一件关于横店镇下湖严党支部书记的“村霸”问题线索。

根据问题线索提供的内容,东阳市纪委、监委工作人员迅速开展调查核实工作。经核实,该问题线索反映严慈民搞一言堂、霸占他人宅基地指标的问题不实,但在核查过程中却发现了他未经批准违法占地及重复登记土地使用权等违法违纪行为。

“为什么同一块土地有两本土地证?”细心的工作人员在核查严慈民“一户多宅”问题时发现其名下登记有两处集体宅基地,其中有一处宅基地系重复登记,而且更令人惊讶的是本应为集体工业用地的土地却登记为集体住宅用地。

原来,1999年8月,严慈民名下的东阳市万达冶金机械厂因未经批准、擅自改变用途在厂区内建设专家楼的违法行为,受到国土部门“没收在非法占用的土地上新建的房屋”的行政处罚,同年9月该专家楼转没收作价24286元处理,并将专家楼产权落实给该厂。但时隔六个月后,严慈民却向国土部门申请为该专家楼办理集体住宅用地使用权证书,没想到还真的让其成功地拿到了该证。

“因为当时违法建设专家楼的罚款发票开成了我个人的名字,我就向横店土管所咨询能不能把证做到我的名下,当时工作人员说可以的。”经过申请顺利拿到土地使用证的严慈民虽然发现比土地使用证上的实际建筑面积少了40多平方,但生怕“一地两证”的事情败露就没有主动去提。连严慈民都知道集体工业用地的土地证是不能登记到个人名下的,缘何国土部门工作人员却毫无察觉?

不作为的“糊涂官”最终浮出水面

随着案件调查的深入,不作为的“糊涂官”终于浮出水面。原来,当时具体负责经办的原横店土管所土管员黄朝民未按照规定履行地籍调查职责,而是直接将地籍调查全权托付给当时临聘人员陈某。并且对严慈民提交的申请材料审核不仔细,就直接在土地使用权登记申请表、宗地草图和地籍调查界址确认表等相关材料上签字并上报。

 “按照规定,村集体住宅用地登记需要提交东阳市农村私人建房用地审批表,为何地籍资料册中没有这份文件?”面对调查人员的询问,黄朝民辩称按照惯例只要有处罚决定书就可以申请宗地登记。

“地籍资料里面的土地违法案件行政处罚决定书的处罚单位是东阳市万达冶金机械厂,处罚土地为集体工业用地,你仔细看看能否作为严某某申请集体住宅用地的登记依据?”当调查人员紧接着提出这一问题后,黄朝民顿时哑口无言,承认自己在审批环节一时糊涂,疏忽大意,未经认真审核就直接签署初审合格意见,最终导致该原属集体工业用地的专家楼地块重复登记为集体住宅用地。

违法乱纪终究难逃法纪之网

“如果当时亲自去现场进行调查,或者审核仔细点就好了,但现在后悔也迟了。”已退休六年的黄朝民压根就没想过自己会因为18年前不作为而办出的土地证挨处分。

担任了20多年下湖严村党支部书记的严慈民本来该带头遵纪守法,却揣着明白装糊涂,带头违反国家法律法规。身为土管员的黄朝民本该严格执行土地登记程序,却因为在工作方法上搞形式主义、在工作态度上搞官僚主义,履行职责敷衍塞责,未到现场地籍调查、未严格审核就签署意见。虽层层把关,却层层失守,最终导致出现“一地两证”的荒诞之事。

“有权必有责,有责要担当,失责必追究,本案中负责土地证办理的黄朝民,形式主义、官僚主义作祟,不担当、不作为,未认真履行地籍调查职责,糊涂官办了糊涂证,社会影响恶劣,虽然已过去18年,人虽退休,但追责不休。”东阳市纪委监委主要负责人表示。2017年8月8日,东阳市国土资源局横店分局对擅自改变用途建专家楼丈量产生误差未处理到位的面积40多平方米进行责令整改,将严慈民个人名义重复登记的集体住宅用地的土地使用证回收并办理注销登记处理。2018年5月,东阳市纪委、监委给予黄朝民党内警告处分;严慈民因还涉及其他违纪问题,被给予党内严重警告处分。

新条例红线

第九章第一百一十六条 有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:

(一)对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策

或者有关规定能解决而不及时解决,庸碌无为、效率低下,造成不良影响的;

(二)对符合政策的群众诉求消极应对、推诿扯皮,损

害党群、干群关系的;

(三)对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;

(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的;

(五)有其他不作为、乱作为等损害群众利益行为的。