您当前的位置 : 首页 > 以案示警
虚报冒领岂能“落袋为安” —东阳市东阳江镇农办副主任徐杏元侵吞国家涉农财政补助资金被查处

发布时间: 2018年08月16日

徐杏元庭审现场照片(黄琼 摄)

2018322日,东阳市纪委监委通报一起涉农领域腐败问题典型案件。

经查,20109月至20158月期间,东阳市东阳江镇农办副主任徐杏元以负责东阳江镇农业技术补助项目申报、核查及经手发放的职务便利,以虚报冒领方式占有国家财政补助资金共计人民币23.23万元;在组织审查时,徐杏元违反政治纪律,以伪造证据、串供的方式对抗组织审查。319日,东阳市纪委、监委决定给予徐杏元开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法提起公诉。    

事件回顾

  “郭主任,上次跟你说过的2万元钱应该到账了,你去银行查一下。”东阳江镇农办副主任徐杏元打电话给大丰收合作社法定代表人郭某。“好的,我给你取出来送过去。”

200538日起至案发,徐杏元一直担任东阳江镇农办副主任,一个人负责涉农国家财政补助申报、核查、经手发放等各项工作。20109月,徐杏元在看到了关于申报水稻重大病虫统防统治补助的文件后,发现东阳江镇并没有符合条件的种粮大户和粮食专业合作社,于是在补助资金上了动起了心思。她通过伪造申请资料的方式,借大丰收合作社名义虚报申请2万元。事后,她联系了大丰收合作社法定代表人郭某声称镇政府有笔资金要走大丰收合作社的银行账户,让他取出来交给她本人,就发生了刚才的那一幕。

尝到甜头的徐杏元在发现只要报报材料,补助资金就能下来,且占为己用后也没人发觉,从此一发不可收拾,贪欲持续膨胀。2011130日,她又盯上了市财政下拨给东阳江镇一笔农田质量提升项目补助资金。徐杏元隐瞒其意图,填写补助资金发放清单并报给东阳江镇政府主要领导批准,最后这笔发放给大丰收合作社的标准农田质量提升项目补助资金3.2万元又落入了她的口袋。

“我做过思想斗争,想想自己贪的钱已经不是小数目了,心里不踏实、害怕,但又想着后怕也没什么用了,反正资金已经到账了。”就像徐杏元在悔过材料中写的,她抱着想贪又害怕的心理,又开始借着丰登合作社的名义,如法炮伪造资料虚报冒领国家财政补助资金,并且在违纪违法道路上渐行渐远。20109月至20158月期间,先后7次以虚报冒领方式占有国家财政补助资金达23万余元,其中以借大丰收合作社之名冒领5.2万元,借丰登合作社之名冒领18.03万元。

查处经过

2017年年底,东阳市纪委监委根据东阳市公安局移送的东阳江镇农办副主任徐杏元有关问题线索进行初步核实,并约谈了徐杏元。

眼看东窗事发,惶恐不安的徐杏元为了降低涉案金额,动起了掩盖已侵吞的5.2万元补助资金的歪脑筋。她伪造补助资金发放清单,于20181月在巍山镇光里湖村其弟家中将5.2万元现金交给原大丰收合作社成员、种粮户周某,并要求周某在有关部门向他了解情况时把给付时间统一口径为201334月份,甚至为了让发放清单看起来更加真实,她还煞费苦心地将纸张在地上擦一下。

纸是包不住火的,39日,寝食难安的徐杏元在东阳江镇纪委书记的陪同下到东阳市纪委、监委投案。当日,东阳市纪委、监委对其立案审查(调查),并报经金华市监察委员会批准对其采取留置措施。留置期间,面对调查组的询问,徐杏元经过一番思想斗争如实供述了其虚报冒领18.03万元的事实,并主动退赃款16万元。但她依然心存侥幸,拒不承认借大丰收合作社之名虚报申请的5.2万元。

“我觉得有必要把我和周某的事情讲清楚,我动了歪脑筋,跟周某去串通。当初主要是我想把我的贪污数额降下来,那样我的罪额也会减轻下来,现在想通了,我要端正好我的态度。”徐杏元在调查组的耐心教育下,最终如实交代了虚报冒领5.2万的事实。

“我都快退休了,现在想想自己所犯下的深重罪责,都是咎由自取,只怨自己自作聪明,贪欲膨胀,以为能够瞒天过海,没想到是作茧自缚,害人害己,只恨不能从头再来。”55岁的徐杏元在悔过书中深刻反省了自己。

 

案例点评

 

侵吞涉农补助缺在机制祸在人心

东阳市委常委、市纪委书记、市监委主任  胡勇春

 

本案中,徐杏元作为一名有着20多年党龄的老党员、工作多年的老干部,违反政治纪律,对抗组织审查,违反国家法律法规规定,利用职务之便,骗取国家涉农补助资金,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,情节严重,给党的事业和形象造成严重损害,是当前涉农领域的典型案例。作为已经55岁的老乡镇干部,却因贪欲膨胀,栽在即将退休之际,令人扼腕唏嘘。徐杏元从一名受人尊敬的人民公仆蜕化成被人戳脊梁骨的贪腐分子,究其原因,一方面是监管机制缺失,而根本祸源还是人性人心。有三个方面值得反思。

要从监督惩治入手,强化不敢腐的震慑。随着纪检监察体制改革的不断深入,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局已经形成,下一步要在如何统筹联动上做文章,紧盯侵吞国家涉农财政补助资金、扶贫资金等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,畅通举报渠道,强化协同监督,严肃问责追究,切实形成监督合力,做到精准发现,精准惩处,精准施治,进一步强化不敢腐的震慑。

要从体制机制入手,扎牢不能腐的笼子。徐杏元第一次虚报冒领国家涉农补助资金到案发时间跨度长达8年,从这里可以看出,审核把关不严,监督管理缺位是其违法违纪行为一直未被发现的重要原因,财政、农办等涉农补助资金发放部门需引以为戒,在体制机制上、在日常监管上、在抽查落实上还需要进一步查漏补缺,严格审批流程,完善管理机制,扎紧不能腐的笼子。

要从宣传教育入手,增强不想腐的自觉。徐杏元案的最根本原因还是其个人理想信念不坚定、心态失衡、贪欲膨胀导致。前车之覆,后车之鉴,因此要在抓好党员干部的党性教育、法纪教育、警示教育上做文章,同时加强业务培训,明确政策“底线”,纪律“红线”,法律“高压线”,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强不想腐的自觉。