您当前的位置 : 首页 > 以案说纪
风清气正聚民心——义乌落实中央八项规定精神五周年回顾

发布时间: 2017年12月29日 来源: 八婺清风

  五年来,义乌市共开展市级层面正风肃纪专项检查206次,检查单位2353家,问责人员581人,下发通报135起;查处违反中央八项规定精神问题104起,处理141人,其中党政纪处分57……这是义乌市推进中央八项规定精神落实,强化监督执纪问责的成绩单。

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。2012124日,十八届中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

  五年来,义乌市始终把贯彻执行中央八项规定精神、加强作风建设放在突出位置来抓,坚持以上率下、动真碰硬、常抓不懈,着力解决四风突出问题,持续有力推动中央八项规定精神落到实处、见到实效。

  五年徙木立信,五年春风化雨。随着一个个顽瘴痼疾得到有效治理,义乌市党风政风进一步好转,党群关系进一步密切,赢得了群众的拥护信赖,厚植了党的执政之基。

以上率下——— 坚持标准不降低,巩固扩大作风建设成果

  今年召开的一次全市工作会议上,市委将三项内容不同的工作一起进行部署,时间半天。这场紧凑、高效、务实的会议,让人们深深感受到扑面而来的清新会风。

  精简会议,开短会、讲短话,是市委以上率下,深入贯彻执行中央八项规定精神的一个缩影。

  中央八项规定出台后,市委切实承担起全面从严治党的主体责任,市委主要领导主动扛起第一责任人责任,对贯彻执行中央八项规定精神工作专题研究、亲自部署,主抓直管,层层传导主体责任和压力。每年召开的市委全会、纪委全会等对作风建设提出明确要求。市委先后部署开展的党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,都把贯彻执行中央八项规定精神、解决作风建设方面的问题作为重要内容。

  市四套班子领导带头高标准、严要求执行中央八项规定精神,落实改进调查研究、密切联系群众等制度,严格执行领导干部工作生活待遇标准。带头开展巡河问计进企问需入户访亲,帮助企业和基层群众解决实际困难,广泛征集社会各界对义乌市转型发展和干部作风建设方面的建议意见。同时每半月召开一次早餐会,采用快餐式方式研究市级班子领导九联系工作及其他重要工作中遇到的问题和困难,并现场明确解决方案、责成职能部门落实,为所有镇街和部门树立标杆,在全市上下形成了奋勇争先、狠抓落实的浓厚氛围。

  各级党委(党组)切实加强贯彻执行中央八项规定精神的组织领导、推动落实、示范引领,抓早抓小,动辄则咎,时刻保持头脑清醒,始终保持高压态势,持之以恒抓好贯彻落实,有效防止四风问题的反弹回潮。

  一级做给一级看、一级带着一级干,层层传导压力、层层抓落实。在全市上下的持续努力下,中央八项规定精神贯彻落实和作风建设在义乌市不断向基层延伸,形成了上下一体、上下同心、齐抓共管的良好局面。

动真碰硬——— 坚持正风肃纪不手软,驰而不息纠正四风

  2013年至2015年初,赤岸镇原政协工委主任刘新方在中秋、春节之时,多次收受赤岸镇后金宅村党支部书记朱某某所送的礼卡、礼品,201510月,市纪委给予刘新方留党察看一年、行政撤职处分;

  20151211日晚,时任稠江街道崇山村党支部书记的王松有接受本村村民王某等几人的邀请到某娱乐场所唱歌,包厢费和酒类等费用共计900元由王某支付,经稠江街道党工委研究,给予其党内警告处分;

  2016年初至10月期间,苏溪镇初级中学校长朱建军多次安排司机驾驶校车接送其上下班、去义乌火车站等,受到行政警告处分……

  五年来,义乌市各级党组织和纪检监察组织常抓不懈,抓早抓小,一个节点一个节点坚守,一件事一件事整治,一个阶段一个阶段推进,通过接受举报、明察暗访、商场查账等,纠正公款旅游、公款吃喝、公车私用、借婚丧喜庆敛财等四风问题,下大气力解决侵害群众利益问题。同时,对查处违反中央八项规定精神典型问题一律通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号。据统计,八项规定实施以来,义乌市累计开展市级层面正风肃纪专项检查206次,检查单位2353家,问责人员581人,下发通报135起。今年开展正风肃纪专项行动23次,检查单位476家,发现问题96个,问责人员67人,公开曝光6次。

  一组组数据、一次次曝光,表明了义乌市落实中央八项规定精神、纠正四风的坚定决心。从前期整治和查处情况看,接受管理服务对象宴请、违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金这三方面违反中央八项规定精神问题比较突出。市纪委党风政风监督室有关负责人表示,通过对违纪案件通报曝光,做好责任追究的后半篇文章,如今,全市党员领导干部的纪律、规矩意识明显增强,违规发放津补贴、公款旅游、公款吃喝、公车私用等问题已鲜有发生。2013年以来未发现违规公款出境旅游和楼堂管所问题。

  清风劲吹,沉疴渐除。五年来,义乌市严控公务接待,治理两局问题,全市公务接待费从2013年的5806万元下降到2016年的1042万元,下降82%。全市各级纪检监察组织,畅通投诉渠道,定期开展监督检查,发现问题严肃查处。2013年以来,全市共查处党员干部两局违纪违法问题179起,其中副科以上领导干部5人。

  深化公务用车改革。20146月,义乌市机关部门进行了公务用车制度改革,通过三轮改革,公车拥有量从改革前1603辆减少至512辆。目前义乌市保留的公务用车,完成了公车标志喷涂工作,建立完善了公务用车平台,严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准。

  清理超标配备办公用房。2014年初,启动全市党政机关领导干部超标准配备办公用房问题专项整治工作,四套班子领导带头清退超标准配备办公用房,所有市领导办公用房全部达到规定的面积要求。各单位办公用房经过数次的调整,已基本整改到位。目前办公用房总腾退面积为15815.58平方米,已统筹使用面积14287平方米。

  一项项扎实举措,一次次良性转化,回眸中央八项规定实施以来的五年时间,义乌市各级纪检组织密集发招,对症治疾,驰而不息纠正四风,有效推动了作风建设向纵深发展。

常抓不懈——— 坚持狠抓落实不放松,建章立制综合治理久久为功

  提前向组织报告,自觉兑现廉政承诺,儿子的婚礼少了些奢华,多了些祝福。谈及为自己儿子举办的婚礼,市政协港澳台侨与社法委主任金正洪说。

  瞒报个人有关事项是典型的不严不实。按照义乌市出台的《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的若干规定》,他提前20多天就主动向市纪委报告了预请人数及费用。

  这正是制度约束力在党员干部身上的显现。

  五年踏石留印、抓铁有痕,干部作风务实了,政治生态清朗了。然而,逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。贯彻落实中央八项规定精神,必须始终常抓不懈。为此,义乌市注重把整治成果固化为制度,在字上下功夫,在上见真章。

  20132月,义乌市制定出台了《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》,在健全学习调研制度、精简会议活动、精简文件简报、密切联系群众制度等八个方面提出了30条具体实施意见。之后又出台了《义乌市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》、《义乌市党政机关国内公务接待管理办法》等39项制度,细化完善相关配套承接制度。2016年开展制度体检,全面梳理了落实中央八项规定精神相关制度规定的情况,修订完善后重新出台《关于做好因公临时出国()工作的若干意见》,确保中央八项规定精神严格执行到位。

  五年来,市委、市纪委铁规发力,禁令生威,真正体现出纪在法前、纪严于法,纠四风、刹歪风、正作风,营造出风清气正的政治生态,让广大干部群众感受到春风化雨的作用。有这样两组下降数据:2013年以来,全市三公经费支出逐年大幅下降,支出规模从2013年的15890万元下降到2016年的3777万元,下降了76.23%2013年至2016年,全市年纪检信访总量从3260件降至1398件,降幅达57.1%,信访村占比创十年来最低。从中可以看出,五年的不懈努力,八项规定净化了政治生态,增强了人民群众的幸福感和满意度。

  战绩虽佳不松劲,征尘未洗再出发。义乌市将贯彻落实好党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续保持节奏不变、力度不减,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,为建设世界小商品之都提供坚强的政治与纪律保障。(义乌市纪委)