您当前的位置 : 首页 > 以案说纪
违反廉洁纪律 义乌多名村干部因违规领取报酬被追责

发布时间: 2017年12月05日

  当下,义乌市“清廉村居”工程正如火如荼进行中。如何将全面从严治党向基层末梢延伸,有效规范农村党员干部“小微权力”的行使,保障广大农村群众的切身利益,是“清廉村居”工程的重要课题。近日,义乌市查处多起党员村干部违规领取报酬或对违规领取报酬监管失职的违纪案件。

  季某某,中共党员,北苑街道季宅村党支部书记。经查,2015年、2016年,担任季宅村党支部书记的季某某在向街道领取干部年终基本报酬的同时,违规向所在的碧楼自然村领取年终补贴共计人民币3600元。2017年9月,因违反廉洁纪律,合并其他错误,北苑街道纪工委对季某某作出党内严重警告处分。

  陈某某,中共党员,赤岸镇上八石村支部书记兼村委主任。陈某某自2014年担任上八石村支部书记以来多次以本人名义或冒用其哥哥的名义违规领取村级务工报酬达数千元,务工内容包括党员开会、环境整治、冬至巡查、春节值班等。近日,因违反廉洁纪律,赤岸镇纪委决定对陈某某立案审查。

  滕某某,中共党员,义亭镇上滕村党支部书记;刘某某,中共党员,义亭镇上滕村党支部委员兼村监委主任。2014年11月至2016年5月,上滕村实施村庄整治工程、下横塘护坡工程、经堂前池塘清淤工程、自来水改造工程。经村两委决定,任命滕某(非党员,曾任村委委员)为该四项工程的监工。工程结束后,滕某以其儿子、妻子的名义违规领取监工费用10900元。滕某某、刘某某作为上滕村支部书记、党支部委员兼村监委主任,对该村的财务管理监管不力,近期,义亭镇纪委决定对两人立案审查。

  执纪者说:人们常用“送钱送物不如送个好干部”来形容农村干部的重要性。村(社区)干部处于基层一线,是党和政府联系群众的“桥梁”,他们的一点点违法乱纪,都会啃食群众的“获得感”,损害的不仅是群众的利益,更是党执政的根基。上述违规领取报酬的村干部,实际上涉及数额并不大,然而却玷污了党员干部的形象,自身也受到党纪处罚,实在是得不偿失。广大基层干部要引以为戒,树立正确的权力观、群众观和事业观,为群众办实事、解难事、做好事,当好带领父老乡亲全面建设小康的“领头羊”,留下一个好口碑,树起一面好旗帜。(义乌市纪委监委)