中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 巡视巡察
东阳扎实做好扶贫领域 “回头看”巡察

发布时间: 2020年09月14日 来源: 八婺清风

  为全面落实“不落一户、不落一人”的脱贫攻坚要求,东阳市创新工作机制,采用“1+18”的巡察模式,落实职能部门重点巡、重点问题延伸巡、全域覆盖联动巡,实现“三巡互动”,提升扶贫领域“回头看”巡察质效。巡察期间,重点巡察了5个扶贫成员单位和96个村社,走访特殊教育学校、托养机构等12家单位,联动核查全市低收入农户1938户,发现重点问题50个,移交问题线索6条。

  以上带下,职能部门重点巡。紧盯“关键环节”。重点聚焦扶贫办牵头抓总作用发挥情况,看高效有序的扶贫工作闭环是否有效形成,看山区村级建设项目、后扶项目等扶贫工程监管情况,贫困助学金、下山移民补助金等扶贫资金使用管理情况,发现了扶贫工程项目审核不严、助学金发放不够精准等突出问题12个。紧盯“重点工作”。重点聚焦年家庭人均收入8000元以下农户再排摸工作,看脱真贫真脱贫的落实情况,其中重点对3个上报无此类情况的镇乡街道开展再核实,核查发现10户17人存在遗漏未上报。紧盯“民生实事”。重点聚焦低保农户“一户一表”建设改造费用减免、临时救助和低保补助金发放情况,发现200余户困难户被违规收取改造建设费用,以及部分镇乡街道临时救助金发放“一刀切”、消极应付临时救助工作等问题。

  以下看上,重点问题延伸巡。“锦囊妙计”明方向。巡察职能部门期间,重点聚焦扶贫工作政策执行和责任落实方面问题,深入查找“蛛丝马迹”,尤其对涉及具体乡镇或村社的疑似问题,及时开展针对性分类梳理,进而明确“下沉”巡察的监督方向,合计梳理8大类152个问题。“实地走访”察问题。按照“逐项对照、逐条核实”的原则,对照问题清单,分别到13个镇乡街道开展扶贫工作情况走访核实,深入发现了扶贫对象动态调整不到位、部分企业违规享受贴息贷款政策补贴等问题,追缴违规资金6.97万元。“刨根问底”揪线索。结合智力残疾评定结果弄虚作假的信访反映问题,深入市第七人民医院,通过对3个重点乡镇的290名智力重残人员开展就诊信息比对,对18名残疾人员进行残疾复评,以及充分运用个别谈话、协助查询等方式,发现了违反残疾评定规定、违规享受残疾人福利等3条问题线索,有效发挥了巡察利剑作用。

  上下联动,全域覆盖联动巡。“协同作战”全覆盖。在组建扶贫领域“回头看”巡察组的基础上,充分发挥18个村社巡察组贴近村社、贴近群众的巡察优势,由“单打独斗”变为“协同作战”,形成“一盘棋”部署,“一股劲”整顿的工作格局,织密织严巡察监督防线。 “挨家挨户”全排查。在巡察工作中,每名巡察干部人手一套扶贫工作指南(扶贫政策汇编、扶贫工作要点和低保农户名单),逐一上门核查低保农户家庭情况,逐户填写情况核查表,集中发现了14人违规享受低保补助,8人未及时转入低保渐退期管理,以及街道干部低保复核工作作风不严不实等问题。“不丢一项”全监督。聚焦发现扶贫政策措施执行走样,扶贫项目实施中以权谋私,扶贫工作推进中履职不力,扶贫领域“两个责任”落实不到位等,全方位开展对扶贫领域的巡察监督,“抽丝剥茧”查找扶贫领域存在问题。对巡察过程中发现的问题,坚持立行立改,确保整改实效,共发放巡察建议书和督办函25份,立行立改问题118个,健全完善扶贫工作规章制度9项,追责问责54人,责令追缴违规资金23.63万元,推动全市2321名党员干部落实“一户一策一干部”结对帮扶困难群众6622户。

  (东阳市纪委监委)