中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 巡视巡察
浦江出台《汇编》纠治巡察共性问题

发布时间: 2020年08月14日 来源: 八婺清风

  日前,在开展县委第十轮巡察工作之前,浦江县委巡察办向各被巡察党组织分发了一本《巡察发现财务问题汇编》,督促被巡察党组织主动扛起管党治党政治责任,自觉开展“自我体检、照单诊病”,做到“未病”先治。

  “经过多轮巡察,我们发现违反财务管理制度问题占60%以上,财务管理的廉政风险高发易发,普遍性、倾向性情况不容忽视。为此,编写这本《汇编》显得尤为必要。”据介绍,浦江县委巡察办结合巡察发现的财务管理问题,编写了《巡察发现财务问题汇编》,明确列出“问题清单”,靶向纠治共性问题,并向全县各级党组织发放,着力写好写实巡察“前半篇文章”。

  《汇编》紧扣机关部门、乡镇街道和村社站所不同层面易发多发财务问题,突出补齐党组织执行经济方针政策不到位,主要领导履行经济责任不规范,财务人员执行财务规定不严格、帮助搞变通、知规犯规甚至知法犯法等短板,罗列出42大类风险领域、334种具体表现形式、134个风险点的“共性问题清单”,并针对性提出134条预防措施。同时专门附上典型问题案例,以问题事实、定性依据、责任认定以及案例启示的形式展开说明,以此更好地促进学习理解。

  “《汇编》让我对巡察中可能存在的财务问题有了更全面系统的认识,心中更加有数了。可以说,它成了我们开展工作的一个有力抓手。”正如浦江县委第四巡察组成员蒋雄所说,出台《汇编》就是让巡察干部和被巡察党组织“拿来就能用”。一方面,提高巡察干部对财务管理制度的知晓率,提高巡察精准度;另一方面,督促压实各级党组织管财理财的责任意识,做到不逾规不逾矩,切实解决好财务管理的共性问题。

  当前,该县村社组织换届选举工作正紧锣密鼓地进行中。浦江县委巡察办紧贴这一中心任务,采取直接调阅镇村资料、直接审核镇村财务、直接查阅各类记录的方式,督促指导各村(社区)严格财务管理,全面厘清村级账务,并实现村(社区)巡察全覆盖,为村级组织换届下好“先手棋”。今年以来,完成对132个村(社区)巡察,实现村(社区)巡察全覆盖,督促问题即知即改90个,移交问题线索103条,运用第一种形态处理93人,立案6人。

  “实践证明,《汇编》为推动全县财务管理规范化建设及今后的巡察工作提供了务实有效的参考借鉴。”浦江县委巡察办有关负责人表示,接下来,将坚持“当下改”和“长久立”有机结合,巩固巡察成果,构建长效机制,不断提升县委巡察工作规范化、制度化、科学化水平。

  (浦江县纪委监委)