中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 巡视巡察
磐安以集中式巡察实现监督“1+1>2”效果

发布时间: 2020年08月06日 来源: 八婺清风

  如何破解巡察周期长、即时效果不明显等问题,是摆在基层巡察急待破解的难题。近年来,磐安县探索开展了以“打邪气、树正气、强组织、促发展”为主要手段的集中式巡察监督,共巡察村社89个,查处违纪违法人员286人,其中移送司法机关处理52人,党纪政务立案75人,运用监督执纪“第一种形态”组织处理180人,基层政治生态更加清朗。

  集中式巡察是指县委巡察组先行进驻被巡察乡镇(街道)开展常规巡察,在对违规违纪问题线索初步了解后,马上移交给同步跟进的纪委、公安等审查调查专班,达到边巡边查、快查快办的效果。

  重点工程推进明显加快,村社财务管理明显规范,村干部作风明显好转……这是磐安县新渥街道党工委负责人对集中式巡察所带来变化的直观印象,“集中式巡察,震慑力更大,效果更好,许多村干部身上的作风‘顽疾’得到了及时整治,工作效率比之前有较大的提升。”2019年6月,巡察组对新渥街道所辖村社的巡察中,发现该街道森屋村屋基疑似串投标问题,群众意见很大。巡察组在侧面了解和多方谈话后,初步掌握事实依据,立即将问题线索移交审查调查专班。在对森屋村二期5户15间街面屋基投标安置中的串标问题进行了深入调查后,仅用2天时间,7名涉案人员移送司法机关处理,追缴非法所得180多万元,社会反响强烈。

  集中式巡察为巡察组增加“敏捷”属性的同时,还为整改提供了“力量”元素,激发了党员干部“钉钉子”埋头干事的热情。“借力巡察整改,党员干部规矩意识增强了,干事创业劲头变足了,民风逐渐好转了。”窈川乡党委主要负责人对此有切身感受。2019年4月至5月,磐安县对该乡依山下村开展集中式巡察,之后成功收回该村“串标案”涉及款650余万元,彻底扭转招投标的“歪风”。集中式巡察结束后,窈川乡党委专题召开干部作风建设会议,建立“议村中事、晒村中账、看工作成效”的机制,进一步推动党务村务公开化、透明化、民主化,村民对干部抱怨少了、理解多了,干部干事精力更加集中,有力推进村内的各项工作。

  “集中式巡察,打出融合监督强有力的‘组合拳’,达到了‘1+1>2’的实际效果。”磐安县纪委监委负责人表示,下一步,将以扶贫领域为重点,继续擦亮巡察利剑,护航脱贫攻坚,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  (磐安县纪委监委)