中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 巡视巡察
武义:“纳凉巡”巡出真问题改出新变化

发布时间: 2020年08月06日 来源: 八婺清风

  一张八仙桌、四条长凳、十多把凳子......三伏天的一个傍晚,暑气还未消退,在武义县大溪口乡的文化礼堂前却座无虚席,县委第三巡察组与20多名党员、村民围坐一圈,一场特殊的纳凉会即将开始。

  “我们是县委巡察组的工作人员,今天把大家聚在这里,主要是想和大家聊聊天,听听大家的想法,大家都坐近一点,有什么问题和困难请大家敞开讲,哪怕是牢骚话都行。”县委第三巡察组负责人吴俊峰来了个简短的开场白。

  话音刚落,就有坐在第一排的村民率先发了言。

  “都说巡察组是来解决问题的,我要反映我们村一到晚上就黑灯瞎火的看不到路,我们年轻人还不打紧,上了年纪的老人出门真不方便。”

  “溪岭脚村这事都拖了这么多年了,怎么这灯还没亮起?”旁听席上一些人小声嘀咕着。

  ......

  听完,吴俊峰耐心的答复道:“路灯亮化是实实在在的民生工程,明天我们就会组织去实地走访,如果事情属实,我们会尽快向乡里反映情况,争取帮大家解决这个问题。”

  围观的村民们你一言我一语慢慢打开了话匣子,先后就津贴补贴、低保户认定、村级工程项目建设等方面进行咨询,现场气氛瞬间热烈了起来,期间不时传来阵阵掌声和欢笑声。

  “感谢大家的信任,刚才我们统计了一下,今天一共收集到大家反映的问题、意见建议17条。对于当场解决不了的,我们会把问题带回去,督促相关职能部门研究解决后再给大家反馈。”针对村民提出的问题和诉求,在场的巡察干部都耐心、详细地进行了解答与情况说明。

  纳凉会第二天,针对群众反映的溪岭脚村路灯照明问题,县委第三巡察组及时进行实地走访求证,并将该问题向所在乡党委进行反馈。乡党委迅速回应,马上研究解决方案,逐项进行整改。与此同时,村里第一时间和供电公司等单位联系取得支持,推动路灯亮化问题尽快解决。一个月后,鲍山头、内源、外潘、水孔弄、外源5个自然村新安装的62盏路灯全部被点亮。

  据悉,去年6月以来,为摸清群众所想所盼,着力解决群众的操心事、烦心事,武义县创新巡察方式,利用晚上农闲时间全面推行“纳凉巡”、“夜间巡”,通过搭建起基层群众问廉平台,与群众面对面拉家常、聊政策、找问题中,在“一问一答”互动中,掌握第一手资料,了解最真实情况。对纳凉会上收集的问题,县委巡察办第一时间明确责任单位和责任人,细化时间节点,建立群众诉求台账,实施项目管理,逐件进行办理回复,着力解决群众遇到的实际困难,提高群众的获得感和满意度。截至目前,该县已开展“纳凉会”活动11场次,收集问题97个,已督促整改58个。

  “夏季夜晚纳凉是农村‘老底子’的习惯,这样的形式能让村民们更放松,让他们畅所欲言。”县委巡察办相关负责人表示,“在脱贫攻坚关键点,要充分发挥巡察监督的作用,就必须创新方式方法,才能让巡察监督更精准有力。”

(武义县纪委监委)