中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 巡视巡察
市委巡察组向七届市委第九轮巡察党委(党组)反馈巡察情况

发布时间: 2020年07月30日 来源: 八婺清风

  经市委同意,近日市委巡察组分别向市委统战部、市委编办、市建设局、市金投集团、市轨道交通集团、市社发集团、浙江省东阳经济开发区、磐安县文广旅体局等8家单位及市本级科技创新重大政策落实情况、婺城区扶贫领域两个专项巡察相关单位反馈了巡察情况。市纪委常务副书记、市委巡察工作领导小组成员何海彬,市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员石骁敏,市纪委常委、市委巡察工作领导小组成员、办公室主任周维尧,市纪委常委、市监委委员徐燕,市监委委员陈敏等出席向有关单位反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就如何贯彻落实市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议精神,针对反馈意见抓好整改工作提出具体要求。市委巡察组组长郭飞、蓝群英、黄云来、廖利民、郑根祥分别向上述单位主要负责人和领导班子反馈了巡察意见。

  市委统战部存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想不够深入;牵头构建大统战工作格局不够有力,团结巩固统一战线共同思想政治基础还有差距;发挥统战资源优势不够充分,新的社会阶层人士、海外侨务和民族宗教等统战领域工作开展仍有短板;全面从严治党责任落细落实不够,经费使用管理不够严格规范。

  市委编办存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作“六个坚持”不够深入,结合金华实际科学统筹机构编制工作、发挥市委市政府参谋助手作用还有差距,挖潜增效、用好用活机构编制资源还不够主动有为;履行管党治党责任不够严格到位,党建基础和意识形态工作较为薄弱。

  市本级科技创新重大政策落实情况专项巡察发现的主要问题是:补齐科技创新短板不够精准有力,围绕产业链部署创新链主动设计有欠缺,激发科技创新主体活力不够充分;牵头部门履职不够到位,统筹协调不够有力;相关部门在落实中发挥政策引领作用存在偏差,部分政策操作性不够强、执行不够规范;财政科技资金使用存在廉政风险隐患,业务部门对审核机构监管有缺位,对财政补助资金审核把关不到位;科技奖补资金绩效不够明显。

  市建设局存在的主要问题是:贯彻中央、省委和市委决策部署不够全面彻底,围绕中心服务大局职能发挥不够充分;工作标准不够高,争先进位意识不够强;全面从严治党责任传导不够到位,日常监督不够有力,对下属单位失管失察,违规违纪问题多发;落实中央八项规定及其实施细则精神不够严格,存在违规发放津补贴、办公用房超标等问题;凝心聚力激情干事还有不足,统筹推进城乡建设工作还存在短板;巡察整改举一反三不够到位,整改效果不够明显。

  市金投集团存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记关于加强国有企业党的建设重要论述不够到位,落实中央、省委和市委的决策部署不够有力,兴金融、强经济的作用发挥不够明显;重点领域和关键环节监管存在短板,履行全面从严治党政治责任还有差距;组织建设、选人用人和意识形态等工作存在薄弱环节。

  市轨道交通集团存在的主要问题是:党委领导核心和政治核心作用发挥不够充分,党委决策机制不够完善,治理体系不够健全,引才留才举措不够有力;全面从严治党存在薄弱环节,执行中央八项规定及其实施细则精神不够严格;党组织建设不够扎实,组织化、制度化、具体化上存在短板;落实审计发现问题整改不够彻底,举一反三,一抓到底不够到位。

  市社发集团存在的主要问题是:党委“把方向、管大局、保落实”作用发挥不够有力,推进社会事业高质量发展成效不够明显;对重点领域和下属子公司监管不够严格;“四风”问题不同程度存在,规矩意识不够强,机制制度不够完善;党组织建设、选人用人工作不够规范;意识形态工作不够到位。

  婺城扶贫领域专项巡察发现的主要问题是:贯彻落实党中央扶贫领域方针政策不够有力,低收入农户增收、扶贫开发项目落地、集体经济消薄等扶贫政策落地上有待压实;党委统筹谋划扶贫工作仍有欠缺,扶贫项目监管有缺位,在资金使用绩效上有待提升;问题真改实改、举一反三、长效规范还有不足。

  浙江省东阳经济开发区存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署不够坚强有力,推动经济高质量发展还有差距,发挥工业经济主战场作用不够明显;推动体制机制改革较为滞后,提振干部队伍精气神办法不多;落实全面从严治党还有差距,执行中央八项规定及其实施细则精神不够到位,工程建设领域存在问题较多;执行新时代党的组织路线不够到位,选人用人和基层党建工作存在短板;意识形态工作落实不够到位。

  磐安县文广旅体局存在的主要问题是:推动旅游“一号产业”发展,服务保障“国家全域旅游示范县”创建有短板;深化机构改革,加速文广旅体大融合大发展力度不够;落实全面从严治党不够有力,对干部队伍建设、资金使用、项目管理等重点领域和关键环节监督管理不够到位;对意识形态工作重要性认识不足;对审计、自查、专项整治等发现的问题整改不够彻底。

  (来源:市委巡察办)