您当前的位置 : 首页 > 巡视巡察
岂容“村霸”再横行

发布时间: 2020年04月17日 来源: 八婺清风

  “‘村霸’老村长终于要被判刑了!”近日,听闻在村里横行已久的“村霸”楼国荣等兄弟三人以涉嫌寻衅滋事罪移送审查起诉的消息,义乌市大陈镇北山府村的群众奔走相告,拍手称快。

  “村里的事没有经过我的同意,任何事都干不了。”这是北山府村原村委会主任楼国荣的口头禅。在2004年第一次当选村委会主任时,楼国荣也曾为村里干了些实事。然而,当了几任后,他开始自我膨胀,为群众服务的热情没有了,变得随心所欲、目中无人。而这直接导致了他在2013年的落选。之后,他没有反省自己,反而变本加厉,扬言“要让大家都不好过”。

  北山府村,这一个原本镶嵌在竹海深处的美丽山村,就这样被笼罩上了一层阴霾。

  事情在2019年6月义乌市委第四农村巡察组进驻北山府村开展巡察后,起了变化。巡察组工作人员发现,群众对楼国荣一家的问题反映尤为集中。在一份举报信上,密密麻麻签了几十位村民的名字,列数楼国荣种种“村民不敢言、上级不敢管”的行为,让巡察组全体工作人员内心受到极大震撼。

  “我合法审批的危房改造原拆原建房,因为按村里规划挪了点位置,说碰到他家已经拆除的老屋基,硬是不让我们造,用毛竹封路、用轿车堵路,拦了拆拆了拦达7次之多。施工现场阻拦也不下十次,导致我们动工两年没有进展,损失上万元。”提起楼国荣,村民楼某某一脸愤怒。

  “我们整个村的发展都被他耽误了。”北山府村现任村干部坦言,“近些年楼国荣三兄弟多次阻拦村里建设,防洪渠工程他要拦,土地复垦工程他要拦,环村路工程他也要拦。我们村的旧村改造规划早制定好了,就因为他们找茬,在宅基地选位这一关生生拖了六年。”

  “村霸”不除,百姓难安。巡察组通过受理信访、询问知情人、走访现场等方式,对北山府村“村霸”恶势力问题展开调查。经了解发现,楼国荣不仅在担任村委会主任期间作风霸道,有吃拿卡要、违规报销、侵占集体资产等行为,卸任后又有与家人干扰破坏村民正常生产生活秩序、阻碍村两委正常工作、阻碍村民建房等问题。

  巡察组将发现的问题形成专题巡察报告,及时向市委巡察办汇报,并按要求将有关问题线索向相关部门进行反馈、移交。打击恶势力由此驶上了“快车道”。楼国荣等兄弟三人于2019年12月被公安机关采取强制措施。

  “这次巡察严查‘村霸’,既树立了党的权威,也解决了我们村的信访问题,我们老百姓心里踏实了,办事也舒心多了!”村民们都长舒了一口气,“感谢巡察的同志,以后我们的日子也更有盼头了。”

  “我们要把失去的时间抢过来,”说起今后村庄的发展规划,该村村干部信心满满,“我们北山府两个自然村各有特色,于是我们提出了一个口号,‘玩在北山,住在山府’,下一步将开发民宿旅游,目前已有20余户村民在建新房。周边的游步道、香榧基地、石斑鱼观赏基地等都在开发中……”

(义乌市纪委监委)