您当前的位置 : 首页 > 巡视巡察
我市召开全市巡察工作会议暨市委第九轮巡察工作动员部署会

发布时间: 2020年04月13日 来源: 八婺清风

  

4月10日下午,全市巡察工作会议暨市委第九轮巡察工作动员部署会召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长郎文荣,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长郑敏强,市委巡察工作领导小组其他成员出席会议。

  会议传达了市委书记专题会议精神,回顾了2017年以来巡察工作总体情况,通报了2019年巡察发现主要问题,宣布了第九轮巡察工作方案及任务授权。

  2019年,在市委坚强领导下,市、县两级积极探索巡察工作新思路、新方法、新模式,政治责任传导严紧细实,工作部署推动一贯到底,回应群众关切及时有力,巡察成果运用持续深化,一年来共发现问题17803个,移交线索897件,立案审查325件,给予党纪政务处分261人,移送司法机关42人,起到了较好的监督综合效果。

  会议明确

  2020年全市巡察工作要以“四个落实”“三个聚焦”为监督重点,优先开展上下联动巡察,优先开展村社巡察,坚持稳中求进工作总基调,全面推进巡察工作“提质增效年”活动,为坚决打赢“九场硬战”、高水平全面建成小康社会提供坚强政治保障。

  会议强调

  要牢牢把握党的十九大以来巡视巡察工作新阶段新特点,认真贯彻落实省委巡视工作动员部署会精神,坚决扛起市委巡察全覆盖攻坚期新使命,进一步强化政治巡察定位,深入剖析被巡察党组织和党员干部在政治站位、政治担当、政治责任、政治纪律上的根源性、深层次问题;进一步优化巡察工作机制,形成巡察监督与其他监督无缝对接、紧密联动的巡察监督工作格局;进一步丰富巡察方法手段,高质高效完成全覆盖任务;进一步做好巡察两个“半篇”文章,把标准化规范化要求贯通巡察工作全过程;进一步提升巡察队伍良好形象,坚决维护巡察公信力。会议要求,市直各部门要善于向巡察借势借力,直面问题、紧盯短板、综合施策、精准发力,压实主体责任,抓好整改落实,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。

  经市委批准,七届市委第九轮巡察将安排5个巡察组,对市委统战部、市委编办、市金投集团、市轨道交通集团、市社发集团等单位党组织开展常规巡察,对市建设局党委开展巡察“回头看”,对市本级科技创新重大政策落实情况、婺城区扶贫领域开展专项巡察,并配合省委巡视组对东阳市和磐安县相关单位开展提级交叉巡察。

  (来源:市委巡察办)