您当前的位置 : 首页 > 巡视巡察
市委第一巡察组向市发改委(物价局)党组反馈巡察情况

发布时间: 2018年09月10日 来源: 八婺清风

  根据市委巡察工作领导小组部署,201888日上午,市委第一巡察组向市发改委(物价局)党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长郭飞代表巡察组向市发改委(物价局)领导班子进行了反馈,市委组织部部务会议成员、副处级组织员、干部监督处处长童国华传达了市委书记陈龙关于巡察工作的讲话精神,并对市发改委(物价局)党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第一巡察组副组长王晓东参加反馈会议。市发改委(物价局)党组书记姜玉芳主持会议并作表态发言。 

 

  按照市委统一部署,2018515630,市委第一巡察组对市发改委(物价局)党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以四个意识为标杆,突出问题导向,紧盯关键少数,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。 

 

  郭飞指出,党的十八大以来,市发改委(物价局)党组认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,积极履行全面从严治党主体责任,逐步深化党风廉政建设,努力当好市委市政府经济社会发展参谋助手,抓谋划研究、抓扩大投资、抓改革惠民,争列G60科创走廊、项目审批“标准地+承诺制+代办制”改革等工作受到各界肯定。但巡察中也发现了一些问题。主要是:贯彻落实上级决策部署不够深入,参谋助手作用发挥不够充分;项目工作不够到位,推进高质量发展不够有力;党组领导核心作用不够强,部分工作存在责任担当缺失的问题;部分“三重一大”事项决策不够规范,主动接受监督意识不够强。党建工作落实不够到位;民主集中制等制度执行不够到位;“两学一做”学习教育开展不够深入;选人用人不够规范。党组履行主体责任不够到位;干部监督管理不够有力;参与炒股等经济活动较多。违反中央八项规定精神问题时有发生;财经纪律执行不够到位;部分项目存在规避招投标现象。 

  郭飞强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实省市决策部署;围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”,提高站位、跨前一步抓谋划;强化改革激发活力,深入开展“优资源、强平台、促发展”活动;抓好项目统筹管理,大力向上争取项目资金,推进都市区共建共融共享;注重民生需求,加强物价监管;以奋发有为之势推进金华高质量发展。要坚定扛起全面从严治党主体责任,牢固树立“作风建设永远在路上”理念,坚持不懈抓好作风建设;完善内部工作协同机制,为金华发展和改革勇于担当、善于作为;健全审批等环节监管体制,主动接受派驻纪检监察组监督;规范“三重一大”运行,加强内控机制建设,约束“一家两制”行为,有效防范廉政风险。要切实担负起整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的意识;层层传导压力、逐级落实责任,制定切实可行整改方案;召开专题民主生活会,坚持纠政治偏差、找业务短板、查制度漏洞“三同时”;建立任务清单,明确完成时限,党组领导班子尤其主要负责人要做好表率,带头落实整改措施,确保整改事项件件落实,通过全面整改来推动全面提升。 

 

  童国华对巡察整改提出三点要求。他强调,一要提高站位,充分认识巡察整改工作的重要意义。巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,整改是巡察工作的重要一环,巡察工作“抓铁有痕”,关键要靠整改工作“踏石留印”。二要照单全收,压紧压实巡察整改主体责任。党委(党组)主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,逐个剖析原因,逐个对照检查,逐个查摆认识,逐个认领责任,逐个落实整改,敢于动真碰硬,带头落实整改。三要真改全改,确保巡察反馈问题整改取得实效。围绕市委巡察组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。同时,对巡察整改落实情况,要以适当的形式向党内通报和向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,对阳奉阴违、对抗整改,虚报瞒报、虚假整改,敷衍应付、消极整改的相关人员,一律严肃问责。 

 

  市发改委(物价局)党组书记姜玉芳表示,将重点抓好三方面工作推进整改落实。一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。党组书记履行整改落实“第一责任人”,党组班子成员落实“一岗双责”,形成全面整改的工作合力。把问题整改作为当前一项重大政治任务,全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。结合反馈情况,召开专题党组会议,认真研究制定整改方案。找准“症结”,标本兼治,敢于担责、敢于亮剑。三是担当有为,融会贯通,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。坚持把落实整改与党组履行主体责任、党风廉政建设、发改队伍建设相结合,与贯彻党的十九大精神、市委重大决策部署相结合,从严从实、积极主动,当好新时代金华答卷人,为续写“八八战略”金华新篇章作出新贡献。 

  市委第一巡察组有关成员、市委巡察工作领导小组办公室有关同志、市发改委领导班子成员出席会议;市纪委市监察委派驻市发改委纪检监察组有关同志,市发改委中层干部,委属单位主要负责人,普通党员、一般干部职工和退休人员代表列席会议。