您当前的位置 : 首页 > 巡视巡察
市委第五巡察组向金华教育学院党委反馈巡察情况

发布时间: 2018年09月06日 来源: 八婺清风

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018629日上午,市委第五巡察组向金华教育学院党委反馈巡察情况。市委第五巡察组组长郑根祥主持向金华教育学院党委书记的反馈会议并反馈了巡察情况,市纪委常委、市委巡察办主任周维尧传达了中央、省市领导关于巡察工作讲话精神。之后,郑根祥代表市委巡察组向金华教育学院党委领导班子进行了反馈,周维尧对金华教育学院党委抓好巡察整改工作提出要求,市委第五巡察组副组长陈志坚、黄伟,市教育局党委委员、直属机关党委专职书记杨卫玲参加反馈会议。何宝钢主持会议并作表态讲话。

 

按照市委统一部署,201833054,市委第五巡察组对金华教育学院党委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以四个意识为标杆,突出问题导向,紧盯关键少数,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

 

 

郑根祥指出,党的十八大以来,金华教育学院党委认真贯彻上级和市委、市政府的决策部署,党的领导、党的建设和全面从严治党方面工作力度有所加强,班子运行民主,工作平稳有序,师干训工作成效显著。巡察组发现一些问题,主要是:政治站位不高,政治学习缺失,贯彻上级决策部署不够到位;核心作用发挥不充分,守摊思想较重,担当作为不够;学院发展定位不清、发展方向不明,攻坚克难不主动;意识形态工作不够重视,党委自身建设不够严格。管党治党意识不强,基层党建抓而不实,制度建设重视不够,选人用人程序不规范。履行全面从严治党主体责任不到位,纪委履行监督责任不力,纪律意识淡薄,群众观念不强。落实中央八项规定不力,存在违规公款接待、违规发放福利、违规使用公车、“三资”管理不规范等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

郑根祥指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真正学懂弄通做实。一是要牢固树立“四个意识”,提高政治站位。充分发挥党委核心作用,进一步明确学院发展定位和发展方向,及时修改完善党委议事决策等制度,修订完善绩效考核办法,大力落实党委领导下的校长负责制等工作机制,加强对教育学院的师资培训、合作办学、各办学点的监管力度,防范各类廉政风险,及时掌握师生思想政治建设等各方面情况。二是要切实加强党的建设,严格干部选拔任用。采取有力的措施切实加强党的建设,着力解决党建工作中存在的问题。切实履行党委选人用人主体责任,严格执行选人用人工作政策,加强干部的日常管理,加大年轻干部培养力度,不断激发干部队伍活力。三是要认真履行“两个责任”,推进全面从严治党。健全组织机构、充实工作人员,切实担负起全面从严治党的两个责任加强对违反中央八项规定精神和四风问题的监督检查,坚决防止四风问题反弹回潮。强化监督执纪问责,及时查处违规违纪行为。

 

周维尧对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的政治体检,巡察整改是全面从严治党主体责任的具体化。金华教育学院党委要照单全收,正视问题,确保党委主体责任落实到位。主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,敢于动真碰硬,带头落实整改;要压实责任,全面整改,确保巡察反馈问题整改到位。围绕市委巡察组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,要研究切实可行的整改方案,逐个剖析原因,逐个对照检查,逐个查摆认识,逐个认领责任,逐个落实整改,做到条条要整改、件件有着落,事事有回音;要强化监督,形成合力,确保巡察成果转化运用到位。对巡察反馈问题除了整改到位之外,还要深刻剖析原因,研究共性问题,推动建章立制和面上工作。对巡察整改情况,要以适当的形式向党内通报和向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。对阳奉阴违、对抗整改,虚报瞒报、虚假整改,敷衍应付、消极整改的相关人员,要抓住典型严肃问责。

 

 

何宝钢表示,金华教育学院党委完全接受巡察组的反馈意见和提出的建议,并在第一时间召开会议研究部署、第一时间制订整改方案、第一时间落实整改措施,立行立改,切实把各项整改要求落到实处。一是强化巡察整改落实的思想行动自觉性。全院上下要统一思想,深刻认识这次巡察反馈意见的重大意义,切实增强思想行动自觉性,把巡察组的反馈意见当作一次优化学院党风校风的机会,认真落实好各项整改事项。二是强化巡察整改落实的及时性和实效性。学院党委将采取“五措并举”的整改落实机制:“即知即行马上改”;“定人定责限期改”;“集中会商协调改”;“出台制度研究改”;“请示共商积极改”。三是强化巡察整改落实的成果运用和转化。学院党委把对这次巡察发现问题的整改落实化为学院今后改进作风、推动工作、加快发展的助推器。在积极整改解决问题的同时,注重形成长效机制,不断巩固和扩大巡察整改成果,推动学院各项工作再上新台阶。

 

 

市委第五巡察组有关成员、市委巡察工作领导小组办公室有关同志、金华教育学院党委领导班子成员出席会议;市教育局分管领导、市纪委驻市教育局纪检监察组有关同志,教育学院中层以上干部,教育学院的“两代表一委员”,普通党员、教师代表和离退休老干部代表列席会议。