您当前的位置 : 首页 > 巡视巡察
中共金华市行政服务中心党组关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2017年12月29日 来源: 八婺清风

  根据市委部署,2017年5月15日至6月16日,市委第一巡察组对市行政服务中心党组进行了巡察。8月2日,市委巡察组向市行政服务中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

  中心党组把巡察整改作为一项重大的政治任务,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强全面从严治党的责任感和紧迫感。在落实整改中,做到对问题不遮掩、不回避,不折不扣落实各项整改任务,形成高度整改自觉。一是迅速召开会议,研究落实意见。8月2日上午,市委第一巡察组意见反馈会召开后,下午中心党组就迅速召开党组会,围绕巡察反馈意见和市委巡察办有关要求进行了专题学习,及时研究落实巡察反馈意见,进一步落实分管领导,明确责任处室和整改时限。二是加强组织领导,压实整改责任。中心党组切实承担起巡察整改主体责任,成立了巡察整改工作领导小组,统筹部署和推动整改工作落实。中心党组书记切实履行整改第一责任人的责任,先后召开5次党组会、3次工作例会研究部署巡察整改任务。三是制定整改方案,细化整改措施。明确抓好巡察整改工作的总体目标、整改内容和措施以及工作要求。围绕4个方面15个主要问题和巡察意见建议,列出清单,形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。四是层层带动示范,级级传导压力。中心党组成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管处室和单位整改工作的指导把关。15个主要问题大部分已整改到位,需要一定时间整改到位的也按预定方案稳步推进,整改工作取得了明显成效。

  在整改过程中,对11名干部进行了处理。其中免职1人,诫勉谈话2人,降低管理岗位等级1人,约谈、批评教育、调整专业技术岗位等8人;并向4人追缴不符合规定发放的奖金60177元。

  一、关于“四个意识”不够强,对上级一些重要会议精神传达贯彻不够及时不够到位问题的整改情况

  一是强化思想理论学习。制订了中心理论学习中心组学习计划,认真贯彻落实党的十八大和历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。今年以来组织理论学习中心组学习9次。二是印发了《市行政服务中心关于建立工作例会制度的通知》(金行中〔2017〕16号),将传达贯彻上级有关会议、文件精神,研究部署具体的落实措施列入例会的内容。建立制度以来,已召开了21次工作例会,及时传达有关会议精神,提出贯彻落实意见。

  二、关于改革创新、担当精神有所欠缺的问题的整改情况

 (一)关于部分党组成员工作激情减退问题的整改情况

  一是层层压实工作责任。先后印发了《市政府新办事大厅建设搬迁工作清单》、《市行政服务中心2017年度重点工作清单》、《金华市行政服务中心关于印发2017年9—10月份重点工作清单的通知》,对工作目标实行清单式管理。二是进一步提高工作标准。对标全省一流开展“最多跑一次”改革、市政府新办事大厅建设、公共资源交易等重点工作。

 (二)关于“最多跑一次”改革推进与群众期盼仍有差距问题的整改情况

  一是加强对审批部门窗口工作人员的教育和监督管理,针对巡察指出的问题,在窗口负责人会议上进行了通报。二是向各窗口印发了《关于做好市委巡察组有关窗口审批行为问题清单整改工作的通知》,明确各窗口的整改事项并督促落实。三是印发《金华市商事登记“一窗受理、集成服务”实施方案》、《金华市区投资项目审批“一窗受理、集成服务”实施细则》等制度,推进“最多跑一次”改革。

 (三)关于政府投资项目从立项到开工全程办理时限普遍超时问题的整改情况

  一是启用投资项目协同监管平台,实现项目网上跟踪、网上监察、网上督办。二是印发《关于政府投资项目限额以下中介服务事项实行网上择优选取的通知》,实现项目中介服务事项的网上择优录取,提高了中介效率。三是推进投资项目审批联办制、模拟制,用时间差解决前后置审批同步问题。四是按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式,设立投资项目综合窗口,实现项目业主办事从找部门变为找政府,减少办事环节。五是根据政府投资项目年度计划,由代办中心为项目业主提供代办服务。六是印发《金华市一体化投资项目在线审批监管平台推广应用实施方案》、《金华市建设政务服务统一受理平台推进垂管自建系统对接事例工作方案》等制度,加快项目审批力度。

 (四)关于办事分中心过多,整合力度不够问题的整改情况

  中心拟定的《市政府新办事大厅进驻及布局方案》以市府办名义印发实施。新办事大厅已于10月31日投入使用,市公安出入境管理分中心等5个分中心已搬入新办事大厅。市土地登记分中心等5个分中心将于2018年年底前搬入现农科教大楼,作为市政府新办事大厅的不动产服务功能区。

 (五)关于对办事大厅的监督管理较为松散问题的整改情况

  一是调整了办事大厅监督管理的分管领导和具体负责人,新招聘了5名导服人员,进一步充实了导服岗工作力量。二是着手办事大厅ISO9001质量管理体系认证,以标准来规范行为。三加强对窗口人员的教育管理。深入落实日巡查、月评星、季评比、年考核等日常管理制度。着手修订新办事大厅工作人员的考核办法,将通过运用电子化管理系统,实现对窗口人员痕迹化管理,做到扣分有依据、考评有分数。

  三、关于执行民主集中制有偏差问题的整改情况

  一是制订下发了《市行政服务中心党组会议事规则》、《市行政服务中心主任办公会议事规则》,进一步明确了党组会、主任办公会的议事内容。二是进一步规范党组记录,做到要素齐全、内容规范,做好保管和归档工作,分管领导对记录情况进行了检查,并指出了检查过程中发现的问题。三是认真执行“五个不直接分管”制度。四是撤销了2017年5月8日印发的《金华市公共资源交易中心专业技术聘任上岗实施意见》(金公资中〔2017〕4号),撤销了根据该意见进行的专业技术岗位聘任

  四、关于存在重业务轻党建现象问题的整改情况

  一是落实党建工作责任制。党组牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,形成党组书记带头抓、分管领导和机关党委书记具体抓、机关党委专职副书记抓落实的格局。把党建工作列入党组重要议事日程。二是充分发挥机关党委作用,完善工作计划,做好统筹谋划,实施好年度工作计划,做好年度总结。三对各支部党建工作进行督促检查。四是对机关党委副书记进行调整,让其具体抓好机关党建、机关纪检工作的落实。

  五、关于“两学一做”氛围不够浓,支部活动不够严肃问题的整改情况

  一是制定《金华市行政服务中心关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》及学习计划,进行动员部署,党组书记任春辉带头上党课,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是建立主题党日活动制度,丰富学习教育载体。三是落实好“三会一课”制度。对中心支部进行改选,进一步优化支委班子。四是对入驻新办事大厅的工作人员进行调查摸底,拟将进驻大厅办公工作人员党组织关系转入中心机关党委,进一步加强大厅各支部管理,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

  六、关于党建工作不够规范问题的整改情况

  (一)关于党费缴纳标准执行不到位问题的整改情况

  一是组织全体党员学习市委组织部《关于规范全市各领域党员缴纳党费标准的通知》,领会上级精神。二是对全体党员应缴纳的党费基数重新进行了准确的测算,对党费进行了补缴,并对相关责任人员进行了批评教育。三是今后一旦工资进行调整,对每个党员应缴纳的党费重新核算,并严格按新标准收缴。

  (二)关于发展党员工作不够规范问题的整改情况

  组织开展党务工作培训学习,掌握规范的发展党员流程。加强督促检查,及时发现、提醒、纠正发展党员不够规范问题。在今后发展党员工作中,严格审查《入党申请书》、《入党志愿书》、《考察表》、《政审材料》及支委会、党员会议记录等各种入党材料,做到材料齐全、手续完备。

  七、关于履行全面从严治党主体责任不够到位问题的整改情况

  一是严格履行党风廉政建设主体责任。一把手正确把握和研判中心党风廉政建设形势,做到“四个亲自”,其他班子成员履行好“一岗双责”职责。二是印发了《2017年度党风廉政建设工作计划》、《2017年党风廉政建设主体责任清单》。并根据工作计划于6月底、10月中旬召开了廉情分析会。三是加强对分管领域党员干部的廉政教育。党组书记与各班子成员、各班子成员与分管处室人员都按要求开展了廉政谈话。四是班子成员全面、详细做好全程记实本填写工作。五是做好新办事大厅建设搬迁的廉政风险防控工作。六是严格接受派驻纪检监察组监督,落实好党风廉政建设重要情况通报(报告)和科级领导干部任前廉政勤政教育等制度,完善廉政档案制度。

  八、关于队伍管理存在失之于宽失之于软情况问题的整改情况

  (一)关于举一反三、以案论纪不到位问题的整改情况

  一是组织市行政服务中心、市公共资源交易中心全体干部观看了警示教育片《反腐前线》案例精选,结合市公共资源交易中心2013年查处的案件,分析原因、做到举一反三,以案论纪,以筑牢遵纪守法、廉洁奉公思想防线。二是对执行党政纪处分不到位情况进行了自查纠正。对一名干部给予降低岗位等级处分,追缴四人不符合有关规定发放的奖金60177元。三是要求负有领导责任的党组成员在党组会上做检查。

  (二)关于个别干部慵懒散问题的整改情况

  一是对个别干部疏于纪律、慵懒散问题进行调查。因其经常违反工作纪律,出现迟到早退、未执行请销假制度等情况,按程序进行了处理,对其诫勉。由其本人写出认识检查,保证今后履行好工作职责。二是进一步完善工作制度。修订了《市行政服务中心请销假制度》、《市公共资源交易中心考勤、请销假制度》。三是加强干部队伍建设。扎实开展经常性的学习教育,增强干部的纪律规矩意识。四是建立廉政档案全覆盖制度。对所有在职干部要求每年报告个人有关事项。五是开展公职人员出国(境)情况自查。六是对单位公职人员违规兼职、经商办企业等情况进行专项清理。对个别事业干部开办贸易公司事宜进行调查,对其违反工作纪律问题进行了约谈,并由其写出检查认识。

  九、关于干部选拔任用不够严格规范问题的整改情况

  一是免去相关人员的市公共资源交易中心主任助理的职务,并对此违规设置的职务进行纠正。二是经与市人才市场管理办公室协商,将市公共资源交易中心10名干部的人事档案转到市行政服务中心管理,改变市公共资源交易中心干部人事档案多头管理的现状。并聘请专业人员对干部的人事档案进行规范分类整理。三是在今后干部选拔任用中,严格审核干部人事档案。完善并严格执行干部选拔任用民主推荐、任前公示、试用期等制度,深入了解考察对象的情况。

  十、关于存在公款购买赠送礼品、公款吃喝等违反中央八项规定精神行为问题的整改情况

  一是对全体人员开展教育,分管纪检班子成员领讲,深入学习中央纪委监察部关于市级纪委纠正“四风”工作实务第一期培训班主要精神,进一步提高执行中央八项规定精神的自觉性。二是强化制度保障。修订出台了《金华市行政服务中心关于完善财务管理等相关工作的意见》。三是严格经费支出。禁止赠送礼品,外出考察(包括出省考察)一律不安排携带礼品,不得购买食品用于接待。四是严格会议用餐人员范围和标准。五是对违反中央八项规定精神的相关责任人进行诫勉、批评教育等处理。

  十一、关于市公共资源交易中心公车管理不够规范问题的整改情况

  一是重新修订《金华市公共资源交易中心公务用车管理规定》并下发执行。严禁车辆违规私用、私驾公车,对违规人员实行责任追究。二是对以往驾驶员违规使用公车问题进行了整改,追缴的公车私用行车公里数费用50元、扣发的月度考核奖250元已上交市财政专户。

  十二、关于工作作风不够深入问题的整改情况

  一是密切联系群众。出台了《金华市行政服务中心关于领导班子成员坐班办事大厅导服岗的意见》,班子成员在办事大厅导服岗坐班,面对面听取办事业主、群众意见。二是加强对分中心指导。在制订《市政府新办事大厅进驻及布局方案》过程中,认真听取各分中心的意见建议,并进行消化吸收。三是中心主要领导带队,深入东阳、武义行政服务中心以及各分中心开展调查研究,指导“最多跑一次”改革工作。

  十三、关于市公共资源交易中心投标保证金等管理不规范问题的整改情况

  (一)关于保证金滞留严重清退不及时问题的整改情况

  一是对保证金分门别类进行整理,对已到期保证金加快清退进度,通过金华日报、市公共资源交易网刊登退款公告、多次电话联系等方式,积极主动敦促有关方面清退各类保证金。二是尽可能简化相关手续予以整改办理。目前老系统交通银行近1100万元滞留保证金已清退130余笔,剩余690万元;新系统工行、建行、金华银行的投标保证金专户至2017年5月底止应退未退的保证金1600余万元,已退120余笔,剩余500万元。下一步将加大清退力度,继续做好清退工作。

  (二)关于保证金未有效管理问题的整改情况

  一是对目前仍存放老系统交通银行账户的各类保证金,完善原汇总方式,分门别类建立了投标保证金、履约保证金和质量保证金明细台账;新系统只存放投标保证金,完善了与银行对账方式。二是交通银行滞留的未清退保证金已清退38%,与交通银行签订了协定存款合同,严格按照国家规定存款利率执行,同时参照市财政协定存款利率标准,在基准利率基础上上浮执行。

  (三)关于非税收入管理不到位问题的整改情况

  完善席位费电子系统数据导出功能,制作电子版交易服务费、场地租用费、信息发布费收费台账,如实填写工程信息、中标金额、应收金额、实收金额等数据,建立收费项目应收、实收台帐,并严格执行收款与开票分开制度。

  十四、关于全流程电子交易综合系统项目管理不规范问题的整改情况

  一是牵头召开电子评标工作协调会,明确必须适合全流程电子交易综合系统的交易项目范围。二是责成全流程电子交易综合系统中标方广联达公司足额派驻技术人员做好全流程电子交易综合系统的运维工作并做好督促落实。三是由广联达公司授权其子公司擎洲公司处理CA认证的收费问题,并督促广联达公司出台了《CA办理及续费服务方案》,在CA认证服务的具体业务上理清广联达与擎洲公司的法律关系和责任、职能。

  十五、关于自立项目管理不规范问题的整改情况

  (一)关于市公共资源交易中心政府采购公证业务问题的整改情况

  通过公开交易方式于2017年12月选择确定了政府采购项目的公证服务单位。在合同中明确约定公证服务期限、收费标准。

  (二)关于小汽车特殊号牌有关费用支付问题的整改情况

  已按照小汽车特殊号牌竞拍服务公开招标采购结果与中标企业签订、执行合同及支付有关费用。因国家政策调整,目前小型汽车特殊号牌交易工作已暂停,故没有公开招标选择2018年度的小型汽车特殊号牌竞拍服务单位,在以后类似项目中,将更加合理的细化费用支付有关内容。

  (三)关于政务服务网金华分厅四期升级改造项目问题

  一是建设方案通过市机关信息资源管理办公室评审,项目总金额控制在385.25万元以内。二是提请党组会研究系统建设方案,并向派驻纪检监察组报送了“三重一大”事项。三是采用公开招标方式择优确定项目承建单位江苏国泰新点软件有限公司。

  下一步,中心党组将继续认真贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,牢记全面从严治党永远在路上,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续巩固并用好巡察整改成果。一是强化政治理论学习,加强党的领导和党的建设。深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终做到党性坚强、党纪严明。充分发挥党组在工作中的领导核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,切实把党的领导贯穿于行政审批、公共资源交易工作的各个方面各个环节。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,真正做到党建工作有人想、有人抓、有人管,全覆盖、见实效。二是持续抓好整改落实,确保反馈意见件件到位。中心党组坚持目标不变、力度不减,进一步强化问题导向,增强整改意识,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”;对需要一定时间整改到位的,一个一个督办,一个一个销号;对需要其他单位协助解决的,将主动和相关单位沟通,促进问题的解决;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放。三是建立健全长效机制,继续巩固整改成果。从完善体制机制、健全制度体系夯实基础工作等方面,更加注重治本、更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制。四是大力改革创新,奋力推进业务工作上台阶。中心党组将以此次巡察整改为契机,切实把整改落实与破解“最多跑一次”改革工作中的难点和深层次矛盾、与推进公共资源交易平台建设结合起来,以全面从严治党保障和促进各项工作,为行政审改和公共资源交易发展注入强大精神动力、提供坚强政治保证。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:82468120、82469279,邮政信箱:金华市行政服务中心,邮编321017(信封上请注明“关于巡察整改情况的意见和建议”);电子邮箱:jhggzyb@163.com

 

 

中共金华市行政服务中心党组

2017年12月28日