您当前的位置 : 首页 > 巡视巡察
市委第四巡察组向市科学技术局(地震局)党组反馈巡察情况

发布时间: 2017年12月29日 来源: 八婺清风

根据市委巡察工作领导小组的部署,20171227日下午,市委第四巡察组向市科学技术局(地震局)<以下简称“市科技局”>党组反馈巡察情况。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员褚惠斌出席向市科技局党组书记方洪海的反馈会议并传达了市委书记赵光君关于巡察工作讲话精神,市委第四巡察组组长杨旭明主持会议并向方洪海反馈了巡察情况。之后,褚惠斌对市科技局党组抓好巡察整改工作提出要求,杨旭明代表市委巡察组向市科技局党组领导班子进行了反馈,市委第四巡察组副组长黄伟、王春灯参加反馈会议。方洪海主持会议并作表态讲话。

  按照市委统一部署,2017829929,市委第四巡察组对市科技局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”先后听取了巡察组的巡察情况汇报。

杨旭明指出,党的十八大以来,市科技局党组能按照全面从严治党要求,不断强化主体责任,党风廉政建设和作风建设情况总体良好。能认真贯彻落实中央、省、市委决策部署,围绕中心,服务大局,推动全市科技事业稳步发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,部分重大决策以行政办公会议代替党组会审议研究,党组核心作用发挥不够充分;推进国家级高新园区创建、金义科创廊道建设等重大工作力度不够大。党建工作不够扎实,“三会一课”制度落实不到位,党员干部教育和管理存在薄弱环节。落实全面从严治党主体责任不够有力,干部选拔任用、执行干部人事制度不够规范。执行中央八项规定精神不够坚决,执行财经制度不够规范。科技经费使用不严格不规范,存在一定的廉政风险。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

杨旭明提出了四点意见。一是牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实“八八战略”,加快金义科创廊道办公室的实体化运转,加大人才引进,加快项目落地,持续提升我市科技创新能力和水平。二是要以党的十九大精神为指引,强化党的建设,加强党员干部教育管理,严格干部选拔任用,切实解决党建和选人用人工作中存在的问题,不断增强领导班子核心作用。三是切实担负起全面从严治党主体责任,加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督检查力度,加大问责力度,自觉接受纪检监察组监督,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。四是要扎紧制度的笼子,强化对科技项目的立项、审批、验收等环节的监管,规范科技资金拨付程序和方式,严把验收关,进一步提高科技资金的使用效益。

褚惠斌对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察整改是全面从严治党主体责任的具体化。党组要受领任务、正视问题,切实担负管党治党主体责任,主要负责人和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,敢于动真碰硬,带头落实整改,层层压实责任。围绕市委巡察组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面存在的突出问题,研究切实可行的整改行动方案,逐条逐项抓好落实,做到条条要整改、件件有着落。对发现问题除了要整改到位之外,还要深刻剖析原因,研究共性问题,推动建章立制和面上工作。对巡察整改情况,要以适当的形式向党内通报和向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃问责。  

方洪海表示,巡察组的反馈意见客观中肯、实事求是,市科技局党组完全赞同、诚恳接受、照单全收、坚决整改。要从讲政治的高度,自觉履行主体责任,切实扛起整改任务,从强担当的高度,动真碰硬,精准发力,不折不扣推动巡察整改落到实处。一是以严的精神强化责任落实,会后立即召开党组会议研究贯彻巡察组反馈的意见,全力落实整改。二是以实的作风逐项做好整改,全面梳理逐项研究,建立台账明确整改时限和整改措施,强化跟踪督办,确保反馈意见事事有着落,件件有回音。同时,举一反三,建立长效机制,巩固巡察成果。三是以铁的纪律严肃追责问责,对问题不回避、不解释、不遮掩,对责任人不包庇、不护短,严肃追责问责,努力营造风清气正的政治生态。四是以新的举措推动科技创新,以此次巡察为契机,推动科技创新工作。深入实施科技强市战略,全力推进金义科创廊道建设,努力为现代化都市建设打造新引擎、培育新动能,向市委、市政府交上一份满意答卷。

  市委第四巡察组有关成员、市委巡察办有关同志、市科技局党组领导班子成员出席会议;市纪委驻市科技局纪检监察组负责同志、局机关全体干部、下属单位领导班子成员、部分退休老干部代表列席会议。