中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 图片新闻
郎文荣:做好“五个提升” 实现“五个转变”  锻造与“重要窗口”相匹配的纪检监察铁军

发布时间: 2020年09月09日 来源: 八婺清风


  9月8日上午,市纪委市监委召开全市纪检监察干部队伍建设会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣出席会议并讲话。市纪委常务副书记、市监委副主任何海彬主持会议。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。市县两级纪委监委机关、派驻(出)机构和巡察机构全体纪检监察干部,金华开发区纪检监察工委干部,市属国企、高校纪委书记、副书记,乡镇(街道)纪(工)委书记、副书记参加会议。

  郎文荣指出

  建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,是纪检监察工作高质量发展的前提基础。近年来,我们始终坚持“干好事业、带出队伍”的理念思路,旗帜鲜明地提出“五个干事”的队伍建设目标,全面推进大学习、大调研、大监督、大实践、大比武“365行动”,创设“季度秀”“晒拼创”平台,探索干部“三绩考优”,推进了“形的重塑、神的重铸”。


  郎文荣强调

  全市各级纪检监察机关要深入做好“五个提升”的文章、努力实现“五个转变”,以过硬的纪检监察铁军,扛起建设“重要窗口”、建设清廉金华的使命担当,展现纪检监察铁军的亮丽成色。

  要提升目标,努力实现从“满足一般”向“走在前列”转变。

  立足于“三地一窗口”的新时代方位,主动聚焦、加强服务保障,始终围绕高质量发展这一主题,自我加压、奋力前行,谋划清廉金华建设,打造“六个一流”,不折不扣完成全年目标。按照走在前列的标准,锚定一流、递进跃升,加大先行先试、改革破题的力度,在构建风清气正的政治生态、营造“亲”“清”新型政商关系等方面,打造一批有影响力的、有鲜明金华辨识度的纪检监察工作成果。

  要提升管理,努力实现从“简单粗放”向“科学精细”转变

  通过不断提高工作的制度化、规范化水平,强化请示报告等制度的执行力,建立与“六个一流”相配套的科学管理机制,探索形成一套可靠、管用、成熟的内部运行机制,保障系统运转的持续性、最优化。加强全市纪检监察干部队伍建设规划,推进用人科学化、考核科学化,确保以事择人、人岗相适,培育锻造一流的纪检监察干部队伍。

  要提升监督,努力实现从“发散监督”向“立体监督”转变

  深入构建“大监督”格局,在监督对象、监督内容、监督主体上实现全覆盖,做好内部监督资源整合、信息共享工作,推动监督之网越织越密。在加强自身监督过程中,持续做好深化拓展文章,以更丰富监督手段,采用多元途径,对存在的问题做到早发现、早解决、早治疗。坚决防止“病理性”病变,以刀刃向内的勇气和自觉,向不正之风说不,向害群之马开刀,对各类违纪违法现象决不护短,决不姑息。

  要提升能力,努力实现从“不相适应”向“专业多能”转变

  在选优配强干部、“学、训、战”一体推动、集成化提升综合能力三方面加大对干部“能力素质不适应”问题的破解力度,把好选人关、准入关,将业务培训和实践练兵相结合,通过上挂下派、岗位练兵、轮岗交流,让干部在实战中提高本领、增长才干。通过提高干部素质、信息资源、载体抓手的集成化,培养干部一专多能、集成发展,提高履职能力和水平。

  要提升形象,努力实现从“普通形象”向“标兵形象”转变

  纪检监察干部既是“重要窗口”建设的实践者、推动者,也是重要展示者。要提升忠诚坚定、执纪为民、担当实干、清正廉洁的形象,一以贯之践行“两个维护”,聚焦对照市委“十张高分答卷”“十块金字招牌”部署要求,敢于斗争、善作善成,以一流的“标兵形象”展示一流的“纪检之窗”,不断净化优化政治生态,提升群众的获得感、幸福感、安全感。带头冲锋在前,以时不我待、只争朝夕的精气神,推动各项工作提速增效。把清正廉洁作为首要标准和第一操守,以“善禁者,先禁其身而后人”的自觉和担当,做到清廉自守、怀德自重,一尘不染、一身正气。