中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 图片新闻
郎文荣:打造更多“金”字招牌

发布时间: 2020年08月28日 来源: 八婺清风

  金华,一座拥有数千年人文底蕴之城,一片传承百代廉洁家风之地。在推进清廉金华建设的实践中,金华市纪委市监委开展了一系列重点攻坚和创新实践。那么,在全省建设“重要窗口”中,金华市纪委市监委如何奋力当好“重要窗口”建设的推动者、保障者、展示者,打造更多“金”字招牌,书写更多“华”彩篇章?

  日前,市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣接受了《反腐败导刊》的专访,围绕为“重要窗口”增添清廉底色这一主题,回答了记者提问。


  金华市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣

  01

  记者:您如何认识习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位?

  郎文荣:习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,立意高远、思想深邃、内涵丰富。

  我理解“重要窗口”具有5个特性。科学真理性。“重要窗口”与“八八战略”“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”目标同向、要求一致,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新观点新发展,体现了战略与战术、认识与实践、理论与制度、两点与重点的相统一,体现了马克思主义基本原理与浙江具体实践的相结合;时代引领性。“重要窗口”是在以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民决战决胜全面建成小康社会的冲刺阶段、全面开启社会主义现代化建设新征程的关键时期,应时而生、应势而出的,具有历史价值、深远意义,必将引领浙江实现更高层次更高水平的发展;一体联动性。“重要窗口”涵盖“六个浙江”所有内容,是全领域、全过程的窗口,改革开放、生态环境、民生事业等子窗口互相支撑、紧密联动、一体推进,大窗口指引小窗口,小窗口集成大窗口,联动发力、协同推进;梯次跃升性。“重要窗口”是纷繁复杂的系统工程、长期工程,近期工作、中期目标、远期愿景目标逐个递进、不断跃升,蕴含着更进一步、更深一层的角色定位和时代使命;形象感观性。“重要窗口”既是区域发展成果成效的展现,又是干部队伍作风风采的展现。特别是,纪检监察干部作为建设全面从严治党走向纵深的主力军,自身忠诚干净担当的良好形象,示范带动着更多党员干部崇廉尚廉、担当实干。

  02

  记者:围绕省纪委省监委提出的建设“重要窗口”12项标志性成果,下一步金华市纪委市监委将如何开展工作?

  郎文荣:省纪委省监委对窗口建设的系列部署,是全省纪检监察之窗建设的宣言书、出征令,金华各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将对标对表目标任务,落实落细工作要求,高标准高质量建设好展示好金华纪检监察之窗。我们将坚持“上接天线、下接地气”的建设导向、工作原则,按照省纪委要求,坚决承担起当好政治监督具体化常态化模范生、“四责协同”推动者、争当巡视巡察上下联动领跑者、保持“三项改革”先行者等12个方面的具体任务。


  同时,深入贯彻落实省委书记车俊同志到金华宣讲省委全会精神时,提出的“打造‘金’字招牌、书写‘华’彩篇章”的指示精神,更加深入建设、展示富有金华特色的纪检监察品牌窗口。比如,全面打造“亲”“清”政商关系,持续深化“三清理一规范”长效机制,巩固拓展“烟票”整治实践成果,优化提升“清风”系列行动,不断营造党员干部与企业家交往既界限分明、干干净净,又坦荡交往、真诚帮助的良好氛围。如,全力构建融合监督新机制,坚持工作一体谋划、力量一体调配、成果一体运用,建立健全以监督检查部门为枢纽、以巡察监督为带动、以派驻监督力量为支撑的日常监督格局,推进监督检查常态协同,信息交流多向互通、问题线索联查联纠,实现监督质效最大化。如,深化以“后陈经验”为内核的基层清廉建设,纵深推进“强化清廉村居建设、有力推进基层治理”专项工作,健全完善基层监督“五全模式”,深入建设一批基层清廉示范点,引领带动、系统提升基层治理体系和治理能力现代化。再如,深入锻造“忠诚干事、激情干事、科学干事、团结干事、干净干事”等“五个干事”纪检监察铁军,以“365行动”为主载体主平台,深入淬炼思想政治、锻炼业务本领、锤炼纪律作风,维护好展示好金华铁军的良好形象。

  03

  记者:您刚刚提到要全面打造“亲”“清”政商关系,金华是浙江民营经济的重要发祥地之一,市纪委市监委将如何在建设“重要窗口”中,当好优化营商环境护航者?

  郎文荣:金华市纪委市监委将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,着力监督规范权力运行,推动构建亲清政商关系,为打造“营商环境最优市”提供坚强的纪律保障。首先,着力破除政策落实“中梗阻”。紧盯党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作决策部署强化政治监督,聚焦全市经济工作“争先创优”行动,重点开展加快“五减”政策落地兑现等十个方面帮扶企业政策意见贯彻情况的监督检查,着力发现和查处贯彻落实不力,有令不行、自行其是,搞拖延、打折扣等行为,消除政策落实中的“堵点”“痛点”“难点”,推动优化营商环境政策措施落实落地。

  其次,着力拧紧政商交往“安全阀”。优化营商环境,首先要建立“亲”“清”政商关系。金华将持续深化“三清理一规范”长效机制,巩固拓展“烟票”整治实践成果,优化提升“清风”系列行动,严肃查纠干扰和阻碍民营经济发展,以及党员干部利用职权向企业违规借贷、违规持股等违纪违法行为。督促建立健全政商交往正面、负面清单,推动完善利益回避制度,规范党员干部政商交往行为,确保“亲”而有度,“清”而无忧,不断营造党员干部与企业家交往既界限分明、干干净净,又坦荡交往、真诚帮助的良好氛围。


  最后,着力构建清廉高效“软环境”。今年以来,全市纪检监察机关立足职责定位,在营造优质营商环境上主动作为、高效作为、担当作为。如市纪委各派驻机构结合驻在部门工作特点,实行重点项目全程监督、营商环境问题线索限时办结等工作机制,督促相关职能单位积极履职尽责,助力企业破解生产经营难题。如义乌市纪委市监委通过设立营商环境“一键监督”平台、深化“干事不受礼、办事不求人”专项治理等举措,进一步提高监督针对性和实效性。重点聚焦清廉民营企业建设,统筹协调发改委、工商联相关单位明确建设重点及任务安排,大力推进清廉民营企业示范点创建,打造一批崇廉尚洁、诚实从业、内容完善的示范企业。同时,我们联合相关部门制定了《加快推进清廉行业协会商会建设工作意见》,在行业协会中深入开展廉洁自律工作,进一步规范市场秩序,维护公平竞争,引导企业共同维护清廉营商环境,为全市经济高质量发展注入更强劲动能、更有效保障。