中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 图片新闻
郎文荣在婺城区调研时强调:推动全面从严治党向基层延伸 打造建设金华之窗、交出高分答卷的标杆区示范区

发布时间: 2020年08月27日 来源: 八婺清风

  8月26日,金华市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣一行到婺城区调研,市纪委常务副书记、市监委副主任何海彬和婺城区有关领导陪同调研。


  在汇报交流会上,郎文荣听取了婺城区委书记蔡艳关于区委主体责任落实情况汇报,区委常委、区纪委书记、区监委主任潘国东关于区纪委监督责任履行情况的汇报。郎文荣指出,婺城在统筹疫情防控、经济社会发展和党风廉政建设的半年大考中,交出了一份高质量的地方答卷,为全市“两手硬、两战赢”大局作出了重要贡献。婺城区委坚持党的建设与经济社会发展一并谋划、部署、推进,切实扛起管党治党政治责任,清廉婺城建设不断迈上新台阶。


  郎文荣强调

  要始终突出加强政治建设。深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,持续聚焦习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署的贯彻落实情况,跟进监督、精准监督、全程监督。统筹推进“两手硬”“两战赢”,完善疫情防控常态化机制,进一步加快大项目大工程建设,为全市经济社会发展多做贡献。

  要全力打造一流的环境高地。把政治生态建设放在更加突出的位置,“一把手”要负总责、班子成员要履行好“一岗双责”,营造风清气正的政治生态。继续深入“护航民营经济”专项督查,继续加强纾困惠企政策贯彻执行情况的监督,深入构建“亲”“清”政商关系。深入开展“清风”系列行动,抓住典型、形成震慑,形成良好的干事创业环境。

  要不断深化“四责协同”机制。建好用好智治融合的“净鉴”大数据平台,促进党委“带”、纪委“管”结合得更有力。全面落实党风廉政建设目标量化考核和“两个责任”清单化管理,切实做到明责、考责、督责,确保责任清单更明确。针对“四责协同”的薄弱环节,加强实践探索,推动履责压力向基层、向各级领导干部延伸,确保压力传导更到位。

  要持续深化清廉村居建设。进一步抓好基层治理专项工作,进一步推动乡镇纪检监察工作规范化建设和村级监察工作联络站规范履职,进一步加强“小微权力”监督制约,进一步组织好村级组织换届工作,切实提升群众在“重要窗口”建设中的满意度和获得感,夯实婺城区经济社会高质量发展基层基础,打造新时代基层善治的“金名片”。


  调研期间,郎文荣一行实地走访了塔石乡政府、上阳村等地,了解清廉村居建设和乡镇纪委监察办规范化建设情况。