您当前的位置 : 首页 > 图片新闻
郎文荣在金东区调研时强调:持续深化监察体制改革 构建基层治理新格局

发布时间: 2020年05月29日 来源: 八婺清风


  5月28日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣一行到金东区调研,实地考察了曹宅镇雅里村、塘雅镇万亩田园综合体建设现场以及浙中(金东)创新城等地,了解清廉村居建设和经济社会发展情况,并召开座谈会听取金东区委、区纪委工作情况汇报。市纪委监委相关负责人,金东区委、区纪委主要负责人陪同调研并参加座谈。


  郎文荣对金东区深入推进全面从严治党、不断推动经济稳走向上向好表示充分肯定。他说,面对疫情防控和经济发展的双重压力,金东区委、区纪委迎难而上、担当有为,为交出“两手硬”“两战赢”高分答卷打下了坚实基础。希望金东继续保持良好的发展势头,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记浙江之行重要讲话精神,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,继续在护航经济发展、加快推进清廉金东建设等方面加大实践和探索力度,为金义新区政区合一体制顺利平稳过渡,打造营商生态最优区,努力谱写建设“重要窗口”的金华新篇章作出重要贡献。


  郎文荣指出

  要深入推进政治监督,结合金东实际,聚焦习近平总书记浙江之行重要讲话精神贯彻落实情况、金义新区政区合一体制顺利平稳过渡、疫情防控和经济社会发展决策部署落实情况、扶贫开发和扶贫协作专项工作落实情况四个方面加强监督,把政治监督真正落到实处。要深入推进“四责协同”,通过构建完善考评机制,聚力消除薄弱环节,深入打造“管带结合”工作格局,切实打造“责任共同体”,有力推动各级党组织和领导干部共同担负起管党治党政治责任。要深入推进“三不”机制建设,坚定信心、保持清醒,把“严”的主基调长期坚持下去,通过强化惩处震慑、抓好以案促改、培育涵养清廉文化,促使党员干部因敬畏而“不敢”,因约束而“不能”,因觉悟而“不想”。

  郎文荣强调

  要着力构建基层治理新格局,以清廉村居建设助推基层治理再上台阶。要深入推进群众身边腐败和作风问题整治,切实推进初次检举控告件“清零”和“多年、多层、多头”信访件“清淤”工作。要抓好乡镇(街道)纪委、监察办作用的发挥,真正打通全面从严治党“最后一公里”。要发挥好村级监察工作联络站作用,围绕县纪委监委、乡镇党委纪委怎么抓和联络站怎么做两个层面,按照“提供信息、加强监督、化解矛盾、强化融合、提升素质”20字要求,加大实践探索力度,把全面从严治党延伸到“最后一百米”。要抓好村社集中换届监督工作,从源头上管住“问题干部”。要抓好纪检监察干部队伍自身建设,严抓班子、严管队伍,深入锤炼“五个干事”干部队伍。