您当前的位置 : 首页 > 图片新闻
【纪检人·镜头】民俗的立夏

发布时间: 2018年05月04日

立夏是夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始,《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。 ”

立夏还是一个传统的岁时礼俗节日,江浙一带民间习俗还有“立夏吃蛋,石头都踩烂”,说立夏时吃鸡蛋鸭蛋可以增强体质,还可以耐暑。

武义民间开展“称体重”“绘彩蛋”等传统民俗活动迎接夏天的到来。

彩蛋高悬,充满浓浓的立夏氛围。

手持彩蛋,祈愿在即将到来的炎炎夏日里祛暑明目、身体健康。

“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。游客们将彩蛋挂于颈上,蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,体验斗蛋游戏。

立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。秤小孩说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。

秤姑娘则说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”(武义县纪委县监委)