您当前的位置 : 首页 > 图片新闻
【纪检人•镜头】清甜软糯清明馃

发布时间: 2018年04月08日 来源: 八婺清风

“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”人间四月天,和风细雨里,在这个包含思念的时节,婺城人最爱吃上一个碧绿绿、软糯糯的青团,把春天的甘甜吃进嘴里,把世间的柔软揉进心底。

青团俗称“青圆子”,唯清明前后才有,所以也叫“清明粿”。

青团的绿,来自江南的艾草。

艾草生于初春山野,到野地里一蓬蓬刈下来,细细杵碎,用葛布滤出青绿的草汁来。

将水和野艾一起慢慢倒入筛得均匀的糯米粉,便揉出一团属于这个时节的浓烈青香。

一点一点的加入的艾草汁,不停的揉,直至面团光滑,有韧劲,软硬适中。

将面团揉成一个个小圆球压扁擀皮,放入炒好的馅料,捏出漂亮的褶边,就可以上锅蒸了。

婺城本地制作青团大多以咸香的鸭蛋肉松、沙甜的红豆、剁成细粒的笋和豆腐干为馅,软糯的口感是自然与人心的靠近,在味蕾间回味的片刻,春天便真正融进了人心里。

婺城区纪委区监委