您当前的位置 : 首页 > 图片新闻
【纪检人•镜头】红色中国结 幸福吉祥年

发布时间: 2018年02月13日 来源: 八婺清风

中国结,一根红线,上下穿透,编织着华夏大地的千姿百态。她带着东方的神韵,渗透着古老和现代的文明,传递着祥和喜庆、幸福平安。“结”字表示力量、和谐、结缘等等,又是“吉”的谐音,“吉”是人们永恒追求的主题。春节来临,怎能少了这一抹中国红呢?

选线

编制结饰时,最主要的材料当然是线。线的种类很多,包括丝、棉、麻、尼龙、混纺等等,都可用来编结。随时代的变迁,对于丝线的选择也不仅仅局限于中国红。

        

定型

在编织开始前,定型是第一步。传统中国结的图案编织的工具简单实用,不同的尺寸图案用不同的定型模具。

编结

定好型后,开始编结,巧手在中穿梭。编到后来,线条太密时,可以借用粗钩针或镊子帮住线头穿越。

 

雏形

一根红线贯穿始终,首尾相接,上下一致,左右对称,正反相同。经过来来往往的编织,中国结的雏形逐渐形成。

抽紧

编好以后便开始进行抽的步骤,这是整个编结过程中最重要也最困难的步骤。如果技法得当,可以使结子挺整美观。而利用不同的抽法也可以得到不同的结形,此中变化,相当巧妙。
 
修整

完成之前要经过仔细的修饰调整,确保图案经纬均匀,整体形制美观,见出完美的工艺精神。

 

成品

一个个红色的结,编织的是对历史的传承,对当下的祝福和对未来的希望。缔结中国心,饱含中国情。

 

中国红

中国结,缔结朗朗乾坤,沟通天人古今,是中华民族特有的文化精髓,就这样三缠两绕,编织出浓浓中国情,向世界传递着中华儿女的真诚祝福。

 

创新

传统的工艺融入了时代创新元素,新时代的中国结已经不仅仅局限于手工编织,而是不同的纹饰相互结合,或用其他具有吉祥图案的饰物搭配组合,成了造型独特、寓意深刻、内涵丰富的艺术品。

 

传承

中国人、中国结、中国情,交织融合在中华儿女的血液里,刻印在炎黄子孙的骨髓中。如今中国结已经成为一种民俗文化的象征,并得以传承,寄托着中华儿女对美好生活的无限向往。

(来源:东阳市纪委市监委、浦江县纪委县监委)