您当前的位置 : 首页 > 视频
永康:廉政婺剧《清正胡公》

发布时间: 2017年02月23日

 


新年伊始,永康市广电大剧院座无虚席,一场历时两个多小时的新编历史婺剧《清正胡公》在这里上演,为市四套班子领导与近千名干部群众带来一场别开生面的廉政教育课。

胡公家训上中纪委网站,永康党员干部打造胡公婺剧

  2016年3月15日,经过精心编撰、拍摄、编辑的《北宋名臣胡则:为官一任 造福一方》在中纪委网站家风家训栏目播出,专题介绍了胡则家规家训及其清廉为官的轶事。

  胡公是北宋名臣,他在任期间,力仁政,宽刑狱,减赋税,除弊端,尤其是明道元年,江淮大旱,饿殍遍地,胡则直言进谏,奏请皇上免除衢、婺两州百姓的身丁钱。百姓感念胡公的功德,在方岩山上修建胡公庙供奉,至今香火不断。

  胡则清正廉明的为官之道,跨越千百年时光,依然深深影响着后人。1959年,毛泽东途经金华,接见永康县委书记时评赞胡则“为官一任,造福一方”,并勉励干部向胡公学习。作为胡则的故乡,永康市如何挖掘、继承、发扬胡公精神,成了一个备受关注的命题。

  2016年,秉承以胡则精神为代表的古代廉政文化,永康市纪律检查委员会、市委宣传部、市文化广电新闻出版局、胡公文化研究会发挥本地戏剧的优势,联合策划了以清廉事迹为主线的婺剧,寓教于乐,从传统历史出发,挖掘胡公文化的廉政内涵,力求让清正廉洁之风吹拂整个永康,为每个公职人员做好表率。

k

  为了剧本尽善尽美,策划团队多次开会研讨

  剧本是戏剧的灵魂。《清正胡公》的剧本由中国话剧艺术研究会常务理事王文龙率领的艺术团队创作,其背后凝聚了策划团队的心血。

  “剧本出来的第一时间,我们就召集开会,反复讨论、推敲,一一核对剧本中的细节。”市文广新局艺术科科长陈有福说,为了剧本能做到尽善尽美,市纪委、宣传部与胡公文化研究会反复聚集讨论。老局长林克成还专门查阅古籍,撰写了《胡则奏免身丁钱小考》,考据北宋时期官府收税的数额。

  听闻要排胡公的婺剧,本地和周边地区的戏剧团队都十分支持。经过公开采取招投标后,东阳婺剧团在投标中脱颖而出,拿下了《清正胡公》的演出权。

  从开始排练到正式演出仅有紧凑的一个多月时间,东阳婺剧团在团长赵雷的带领下,起早贪黑,演出前半个月时间更是经常加晚班。因为主角戏多且集中,为防止演员嗓子唱哑,影响演出质量,婺剧团安排了两个演员同时练习胡公戏份。胡公文化研究会会长胡联章带队到东阳与剧团探讨表演细节,观看排练,提出改进意见。

  扮演胡公的演员顾宇炜是东阳婺剧团的台柱子之一。他说,《清正胡公》有两幕戏让他深受震撼:胡公亲眼目睹伸冤的百姓被国舅爷以妻儿性命相逼却无可奈何,只能叹世事多舛,清廉道孤;胡则被绑上刑场,内心愤怒不能为百姓做主。

  “壮志未酬空怀恨,只愿苍天佑四方。若苍天再借我几多光阴,定要将天下贪官都扫光。”顾宇炜唱了一段胡则在刑场的独白,将胡则面临死亡的愤怒、遗憾、悲哀宣泄得淋漓尽致。他说,“胡公不是神明,是人类,但是他又比普通人多一点大无畏的精神。对于那些需要有人站出来面对的事,他敢于站出来,就算要了他的命,他也会站出来。这是最让我感触的一点。”

  首演结束后,《清正胡公》的剧本依然在继续修改。市文广新局表示,要争取把胡公的戏剧推行到中国婺剧院演出,让更多人知道永康有个清政为民的胡公。

乘传统文化之风,扬清正廉明之帆

  1月24日,历时半年的筹备,新编历史婺剧《清正胡公》登上永康广电大剧院的舞台。永康市委书记金政,市委副书记、代市长朱志杰,市委副书记范晓东等四套班子领导与近千名干部群众一起观看了演出。

  《清正胡公》以明道元年,江淮大旱为背景,胡则巡查江南,见当地饿殍遍野,百姓却还要多缴纳身丁税。胡则与当地贪官斗智斗勇,视金钱利诱于无物,在官威下不露奴颜媚骨,在刀斧下面无惧色,一心为民请命。

  历时两个多小时的戏剧将忠肝义胆的北宋名臣描绘得淋漓尽致,观众的心也被胡公的遭遇所牵动,舞台上演到胡则被推上刑场,台下不少人都流下了眼泪。谢幕后,全场观众起立,以长时间的热烈掌声对演出团队表达感谢,也对胡则清廉为官、惩奸除恶的行为表达了深深的敬意。

  永康市以寓教于乐的方式,为在场的党员干部带来了一场生动的教育课,引领党员干部树立廉政风气,增强廉洁自律认知,得到了金政的赞赏肯定。市纪律检查委员会副书记、也是婺剧《清正胡公》策划之一叶海滨说:“永康历史上涌现出了像胡公这样清正廉明的官僚,我们纪检部门应该做好宣传、教育工作,在思想上深化胡公精神对当代党员干部的教化作用,在行动上践行胡公的廉政为民,为永康的‘两美’建设补补钙。”

  “在胡公的身上,我们看到了清正廉洁的中华民族传统美德。我们要深入挖掘胡公思想,树立胡公精神,从传统精要中吸收胡公美德。乘传统文化之风,扬清正廉明之帆。”文化广电新闻出版局局长丁月中说。

  接下来,《清正胡公》婺剧将在各个镇街区巡演。继挖掘胡公家训、拍摄《清正胡公》婺剧后,该市还在筹备拍摄以胡公为主角的纪录片,让市民认识一个历史的胡公。

  ■相关链接

  胡公生平

  胡则,初名厕,字子正,浙江永康人,被百姓称为胡公大帝,宋太宗端拱二年登进士。及第时宋太宗御笔削去厂,赐名为则。在他浮沉宦海的四十七年中,逮事三朝,十握州符,六持史节,选曹计省,历践要途,是北宋前期政坛一位中高级官吏。在他任宫期间,宽刑薄赋,清正廉明,颇有政绩,尤其于明道元年,直言极谏,要求皇上免除衢、婺两州百姓身丁钱,百姓感恩,遂于方岩山顶立庙以纪念他。

  胡公家训(摘录)

  行善篇

  家道盛衰,皆系于积善与积恶而已。恃己之势以自强, 人之财以自富;刻薄成家,理无久享。居家则孝悌,处事则仁恕;积善人家喜庆有余。

  修身篇

  正人君子,澹泊明志。为人应以忠孝仁义为上,当以家国为重;先忧后乐,鞠躬尽瘁。

  孝悌篇

  万恶淫为首,百善孝为先,子孙敢有忤逆父母,气凌尊长者,亲房不得恂情。

  为人者需知屋檐滴水从上落,点点滴滴不差移。为人妇者,需修妇德,事舅姑以孝顺,奉丈夫以恭敬,待姊姑子孙以慈爱。

  ——摘自《库川胡氏宗谱》

Save

Save

Save

Save