您当前的位置 : 首页 > 清风时评
关键时期更要气沉丹田

发布时间: 2020年02月12日 来源: 八婺清风

  新冠肺炎疫情突如其来、传播迅猛,牵动了每个人的神经,影响着每个人的生活。目前,全国疫情防控形势稳定,浙江省内12个县依然牢牢保持着确诊病例“零纪录”,居民基本生活有保障,城市设施运转有序。这是党委政府精准施策、狠抓落实、守土有方的结果,更是全国上下众志成城、夜以继日、奋力苦战的结果。

  行百里者半九十。连续奋战十几天,很多一线工作人员克服疲惫连轴工作,很多坚持守在家里的群众可能会逐渐失去耐心,大家都在盼望疫情拐点早日到来。但是,我们必须清醒地认识到,疫情防控正处于十分紧要的关头,容不得任何侥幸,容不得任何懈怠。当前形势还十分严峻,疫情拐点还未到来,还未到可以松口气、歇歇脚的时候,我们仍然要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,步步为营,稳扎稳打。否则,稍微松口气,就可能前功尽弃!

  元宵节过后,很多企业面临复工。疫情防控将进入最为关键、最为艰苦的阶段,我们绝不能掉以轻心、麻痹松懈。既要切实“管住人、看住路”,也要营造优质营商环境,统筹推进企业开(复)工前期工作,简化审批流程,确保安全前提下保障具备防控条件的企业尽快复工,加快研究制定特殊时期帮扶企业政策,全力服务企业,解决一二三产业恢复生产难题,确保疫情对全县经济社会发展的负面影响降到最小。

  越是紧要关头,越是要保持定力、久久为功。各地各部门一定要气沉丹田,气不能泄、劲不能松,坚持严而又严、细而又细,彻底查补问题短板,坚决守住全面排查重点人员“一个不漏”、卡口查控重点人员“一个不进、一个不出”、居家隔离人员“一个不跑”、聚集性疫情“一例不发生”这四条底线,严格执行“六大管控机制”,全面查补“受控进出”、村居防控、信息核查对接、隔离观察管控等方面存在的短板弱项,集中精力抓好具体细节、抓住关键环节,进一步扫除排查盲区、扎紧防控关口。

  “每临大事有静气”是中国的一条古训。“洗楼”排查、卡口控制、隔离管控等措施,广大党员干部和一线工作者确实非常辛苦,企业生产和群众生活确实不太方便,但这是非常时期的非常之举,是以“非常之功”打“非常之仗”,目的是为了让疫情的管控力跑赢疫情的传播力,初心和使命是为了对人民群众生命安全负责。为此,我们一定要给予充分理解,一定要气沉丹田、平心静气,一定要再忍一忍,坚决服从防控大局,如此,才能不负“逆行者”们的坚守,如此,一切付出才更有意义。