您当前的位置 : 首页 > 清风时评
传承家规家训 弘扬清廉家风

发布时间: 2019年12月11日 来源: 八婺清风

 家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。十八大以来,习近平总书记曾多次在不同场合强调家风:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……才能使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。中华传统文化历来注重家风建设,历史上众多杰出人物制定家规家训,将处世德行传诸子孙,对后人持家治业、立身处世进行规范,至今被人们广为传颂,成为滋养今人和后代的宝贵精神财富。

浙江省兰溪市黄店镇上包村起源于宋元佑年间,距今已有九百多年历史,是一代清官包拯后裔聚居地,村里家家户户至今传颂先祖包拯临终训示:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”意思是后代子孙做官的人中,如有犯了贪污财物罪而撤职的人,都不允许放回老家;死了以后,也不允许葬在祖坟上。不顺从我的志愿的,就不是我的子孙后代。包拯的家训,被誉为史上最严厉的家训,从中不难看出包拯对维护本家世代清白的良苦用心。

那么,如何能保持廉洁呢?先贤的家规家训留下的经验是,一是要俭约,崇廉尚俭;二是要克己,防微杜渐。

以俭养廉,节用远罪。古代家训在子弟道德教育中,对“俭”非常重视。曾国藩在家书中说“欲求廉洁,必先崇俭朴”,“廉”是“俭”的衍生。只有俭约才能寡欲,人能寡欲就可以不为外物所摆布,可以不走歪路。在现代社会,物质极大丰富,各种欲望的诱惑比之古代倍加,如何抵御诱惑,根本上讲是要从思想认识上清楚物质欲望是无止境的,俭约的生活方能守住本心。

临财自克,防微杜渐。在具体做法上,要守住廉洁,非常重要的是要能够在面对诱惑时克制忍耐。张廷玉在《澄怀园语》中教育子弟“养廉之道,莫如能忍”,面对大的诱惑,不但要强忍克制,不受非分之财,而且更要防微杜渐,从最初就要谨慎对待。现代社会,防微杜渐对于反腐倡廉更为重要,因为诱惑常以隐蔽的方式无声无息靠近,从而产生许多所谓“边缘腐败”的问题,这对于党员干部都是极大考验,需要时刻提高警惕。

不忘本源才能开辟未来,善于继承才能更好创新。习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”而优秀传统家风文化正是中华优秀传统文化中的精华所在。让我们不断传承优秀家规家训,领悟祖先智慧精华,以弘扬家风家训提升传统文化自信,在全社会营造廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

(兰溪市黄店镇纪委书记 姚佳)