您当前的位置 : 首页 > 清风时评
坚定不移把认定看准的事情干下去——三论贯彻落实市纪委七届三次全会精神

发布时间: 2018年08月16日

  “一步实际行动胜过一打纲领。”当前,市委清廉金华建设的“蓝图”和纪检监察工作的“作战图”“线路图”都已经绘就,摆在我们面前最重要、最紧迫、最关键的任务就是全力以赴抓好落实,把谋实谋准的工作落下去,把认定看准的事情干下去,以持之以恒的毅力、攻城拔寨的勇气,高质量、高水平推进清廉金华建设,努力开创全面从严治党金华实践新局面。

  明确责任、落实责任是推进清廉金华建设的首要环节、关键环节。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把清廉建设作为重大政治任务和重点工作主题,形成清廉建设责任 “传导、分解、指导、督查、考核和追究” 的完整闭环,以项目化、清单化、进程化管理,挂牌作战、严督实考,推动相关工作落细落深落实,力争抓一项、成一项、见效一项、巩固一项,引领和促进清廉金华建设向纵深推进。

  在新形势新任务下,情况变了,问题变了,办法也要跟着变。各级纪检监察机关要把改革创新作为永恒的动力,在思想观念、方式方法、责任担当等各方面都要紧跟中央纪委、省纪委的节奏步伐,紧跟清廉金华建设任务要求,站在更高的层次来审视自己,站在全省乃至全国的视野来梳理整合我们的工作目标、工作任务,用高质量、高标准的工作来体现我们的工作成果。尤其是在一些事关纪检监察工作全局的大事、难事、要事上,舍得下大力气,拿出快人一拍的节奏、超人一等的思路、真抓严管的魄力、切实有效的措施,努力把亮点做大做强。

  落实既是一种状态,更是一种能力。纪检监察干部队伍的能力素质,直接影响到清廉金华建设的成效。要紧紧围绕“五个干事”目标,深入推进大学习、大调研、大实践、大比武、大监督“365行动”,突出政治建设,提高履职水平,锤炼过硬作风,严守规矩底线,着力提高纪检监察干部狠抓落实的本领,确保在助推清廉金华建设的生动实践中交出优异答卷。

  清廉金华建设各项工作的落实,还有赖于强大的声势、浓厚的氛围。要广泛开展清廉金华建设宣传教育活动,强化宣传舆论引导,注重清廉文化熏陶,大力培育崇廉尚洁的社风民风,努力形成党员带头、干部表率、人人参与的良好氛围。特别是金华有着极其丰富的家规家训文化资源,要充分挖掘好、运用好、弘扬好,通过实施“八婺好家风”工程、开展“传家训、立家规、扬家风”活动、推广“好家风信用贷”等形式,涵养良好的家教家风,彰显传统清廉家风的当代价值。

  总之,全市各级纪检监察机关要把协助党委推进清廉建设作为落实党章要求的重要内容,作为履行监督职责的首要任务,坚决扛起使命、狠抓落实、展现担当,让清廉成为八婺大地最美的风尚。(本报评论员)