您当前的位置 : 首页 > 清风时评
聚焦重点任务 突出精准发力——二论贯彻落实市纪委七届三次全会精神

发布时间: 2018年08月16日

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。建设清廉金华内涵丰富、外延宽广,必须聚焦重点任务,突出精准发力。

  这次市纪委全会根据市委关于清廉金华建设的部署要求,研究提出聚焦“十个重点”、推进“十个深化”,当好清廉金华建设的排头兵。这既是目标任务,也是方法路径,是今后一个时期纪检监察机关推动清廉金华建设的总载体和主抓手。

  建设清廉金华要着力以目标任务指引行动实践。清廉金华建设“五个清”的战略目标和“两步走”的战略规划,是长期性的艰巨任务。聚焦“十个重点”、推进“十个深化”,就是通盘考虑、统筹谋划作出的部署安排,就是要将清廉金华建设要求充分体现到纪检监察每项工作、每个环节之中,实现长期性目标和阶段性任务的有机结合、互相统一。

  建设清廉金华要着力以重点突破带动整体推进。聚焦“十个重点”、推进“十个深化”,就是强化精准发力、强化“靶向治疗”,敢于直面清廉金华建设中的突出问题、难点问题,寻找破解思路、采取有力举措、直抵症结所在,通过重点领域、关键环节的突破,带动全局工作进展、整体工作推进。

  建设清廉金华要着力以提档升级推进高质发展。今年以来,中央、中央纪委把稳中求进作为基本工作方针,提出新时代纪检监察工作高质量发展的新精神新要求。清廉金华决策的全面部署,使全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的含义更广、范围更宽、辐射更大,需要纪检监察机关以更高的境界、更高的标准、更严的要求,推动纪检监察工作实现制度创新、系统重构、提档升级。

  建设清廉金华要着力以机制制度强化支撑保障。只有构筑成熟定型、严格执行的制度体系,清廉金华建设才会更加持久、更加有效。市纪委常委会把制度建设放在更加突出位置,提出许多建章立制的工作设想。这是着眼于向机制制度要合力、要动力、要效能,是推动清廉金华建设的应有之义,是落实聚焦“十个重点”、推进“十个深化”需持续发力的关键和重点。

  建设清廉金华要着力以聚焦主业激发深层动能。聚焦“十个重点”、推进“十个深化”紧紧围绕清廉金华建设,准确把握职责定位,提出了一系列更加科学精准的具体举措。各地纪检监察机关要始终聚焦主责不走神、聚焦主业不散光,坚定不移地把清廉金华建设工作引向深入。(本报评论员)