您当前的位置 : 首页 > 清风时评
坚决扛起建设清廉金华的使命担当——一论贯彻落实市纪委七届三次全会精神

发布时间: 2018年08月13日

在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的特殊节点,习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求新使命新期待。在总书记重要指示精神指引下,省委十四届三次全会、省纪委十四届三次全会及市委七届三次全会、市纪委七届三次全会接连召开并作出相关决定,从清廉浙江建设到清廉金华建设一路吹响我市推进新时代全面从严治党的集结号。

形势催人奋进,使命呼唤担当。作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关在保障清廉金华建设方面责任重大、责无旁贷。市纪委市监委迅速行动,按照习近平总书记重要指示精神和省委、省纪委和市委决策部署,坚决扛起推进新时代全面从严治党的使命担当,提出聚焦“十个重点”、推进“十个深化”,当好清廉金华建设排头兵,为全市纪检监察机关指明了前进方向,为推进清廉金华建设作出了示范表率。

推进清廉金华建设,首要的是凝聚思想共识。只有深刻认识清廉金华建设的重大意义,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感,才能以更高站位、更大力度、更实举措,投入到清廉金华建设的生动实践中去。

建设清廉金华是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的迫切需要。总书记在主政浙江期间,围绕管党治党提出了一系列富有创见、极具远见的重要思想。它们是“八八战略”的有机组成部分,是引领浙江全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的制胜法宝。建设清廉金华是推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的必然要求和实际行动,也是践行“重整行装再出发”部署要求的有力抓手和战略举措。我们要从这样的大背景、大逻辑、大格局,来深化对清廉建设重要意义的认识,紧扣目标任务,把握工作主线,采取强有力举措,推动我市党内政治生态持续净化,党风政风社风民风持续好转。

建设清廉金华也是贯彻落实市委全会精神,践行“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”工作总要求的迫切需要。当前,我市改革发展正处于重大机遇期、关键转型期。这次市委全会将清廉金华推进战作为“九场硬战”之一纳入市委工作战略体系。这是关键一战、基础一战,是打赢其他八场硬战的前提保障。如果全面从严治党中一些深层次问题得不到有效破解,“打造增长极、共建都市区”就失去了基石,形不成合力,“答卷人”也将很难交出合格答卷。各级纪检监察机关要带头融入大局,忠诚履职尽责,致力打造敢打硬战、能打胜仗的金华铁军,在推动新一轮改革发展中发挥重要作用。

建设清廉金华还是贯彻落实稳中求进基本方针,推进我市纪检监察工作高质量发展的迫切需要。对照中央纪委稳中求进工作方针和高质量发展目标,我市提出了“四个方面八个维度”的工作原则和打造“五个新优势”的目标任务。我们要积极适应高质量发展的新要求,清醒认识我市纪检监察工作存在的薄弱环节和问题不足,以清廉金华建设为有利契机,将推进清廉金华建设与工作转型提质有机结合起来,实现同向发力、互促共进,不断推进我市纪检监察工作朝着高质量、高水平的方向深入推进。