您当前的位置 : 首页 > 清风时评
人民日报:“四风”新变种 整治需加力

发布时间: 2018年05月08日 来源: 人民日报

近日,湖北仙桃市启动形式主义、官僚主义问题百日专项整治工作,对当前基层形式主义、官僚主义的新表现画了“像”,包括“口号式”贯彻落实、“走秀式”调查研究、“忽悠式”服务群众、“怀胎式”项目建设、“机械式”文风会风等10种形式,可谓一针见血、入木三分。

群众的眼睛是雪亮的。不论“四风”怎么“变异”,群众一眼就能看出。有群众形容:“过去是门难进、脸难看、事难办,现在是门好进、脸好看、事不办”;有扶贫干部吐槽:“精准扶贫在有的地方成了‘精准填表’,统计表册几十种,我们大量精力用在了填表报数上”……

对这些“四风”新问题、新表现,各地出台了不少整治措施。整治的一条重要经验就是:不能用形式主义反对形式主义。最基本的就是不能仅仅用开会来反对形式主义。开会部署是必要的,但必须有硬招、实招、管用的招来对付歪风邪气。

反“四风”,不能只是抓“一把手”。党的十八大以来,全面从严治党强调压实主体责任,狠抓“关键少数”,干部作风有了很大提升。但是,“压力层层递减”的现象不容忽视。有些基层干部特别是一些不担任本地区、本单位主要领导的干部容易产生错觉,认为自己“不贪不占也不干”“为了不出事,宁可不干事”,就可以当“太平官”混日子。

近年来,武汉市委发现了这个苗头。市纪委有关负责人接受采访时坦言,“电视问政”节目已经开播多年,一年两次,被群众称为领导干部的“期中考”和“期末考”,但也渐渐发现,到“电视问政”节目应考的,都是各部门的“一把手”,他们的“应考”意识提高了,但普通干部的“应考”意识还没有相应地跟上来,曝光后“一把手”亲自督办的问题能解决,但大量没有进入“一把手”视野的问题,往往无人问津。所以,从去年起,武汉市纪委与电视台合作,开播了一个名叫“作风聚焦”的新栏目,普通干部工作作风不佳,办事不力,让群众不满意,随时都可能在电视上曝光,由市治庸办督促整改、执纪问责,压力一下子就从“一把手”传递到所有干部身上了。

整治“四风”新变种,还得用上新技术。“刚开始对我爱搭不理,我掏出手机‘扫码’评价,办事人员一下子变热情了,迅速帮我解决了问题。”记者采访武汉市评选“十优”“十差”单位的“双评议”工作时,一位创业者用亲身经历表示,有些干部不怕群众不满意,只怕领导不满意,有了“武汉评议”这个小程序,群众满意不满意与领导评价直接挂起钩来。

党员干部人多面广,要发现潜藏的“四风”问题并实施“靶向治疗”,还可以多使用现代技术手段。“四风”表现有变种,我们的整治方式也应不断推陈出新,用上新技术,堵住新漏洞,让所有披着“马甲”的“四风”问题无所遁形。

(原标题《“四风”新变种 整治需加力》,原作者 田豆豆,编辑 吴振宇)