您当前的位置 : 首页 > 清风时评
调研是个技术活

发布时间: 2018年04月13日 来源: 八婺清风

当下,全员大调研在金华各地轰轰烈烈开展之中,如此,甚好。好在哪?好在坚持了问题导向,而问题是时代的最强音,某种程度上说,发现问题比解决问题更重要,一如医生看病,得先号准脉找到病根,然后才可能对症下药。

好在联系了群众,拉近了距离,智慧在民间,高手在民间,深入群众,就能找到解决问题的金钥匙,架起通往成功的天梯。坐在办公室里都是问题,下到基层就有办法,看到汇报材料都是成绩,下到基层问题不少,这会让人更清醒更理性;好在促进了作风转变,调研就是用双脚丈量土地,用双脚丈量理论,用双脚跑赢鼠标,调研的过程,就是作风转变的过程。当然,还有其他……

然而,为什么调研?怎么调研?窃以为,这是个问题,调研是个技术活,总体看,当沉得下、进得去、说得起、听得明、跳得出。

沉得下,就是要愿意走出舒适的办公室,舍得告别鼠标手,多下去,真下去,沉下去,解剖麻雀。身下心不下、形下实不下,无益不说,还可能扰民。

进得去,要能走进调查对象中去,不欺生,也不至被人欺生。还别说,当下社会人与人防范心理严重的背景下,能不能进去还真是个问题。咋办?放低身段,真心实意甘当学生,切不可一副官老爷作派,也不可浩浩荡荡让人惊慌,在我,一直愿意人少些再少些。当然,你的言行举止穿着打扮也很要紧,否则,你在天上,他在地下,不同世界,尿不到一壶,扯不到一块,肯定吃闭门羹。

说得起,要能找到话题,让人愿意说,说真话。这个很要紧,调研会冷场的事经常发生,不说真话更是普遍。咋办?不可居高临下让人排斥,少先入为主,少当判官当庭反驳,要让对象敞开说放开说,不管对于错。事实上,任何事物都可以N个角度看,不同身份不同处境不同看法很正常,既是调研,就大可不必唯你正确,既然都你对,你都知道了,还问我干吗?这不是吃吃空吗?

听得明,要听得懂对象所说的话背后的真实意思表达,现在的人越来越聪明,一个意思可以多种话语表达方式,往往需要转弯翻译,一个“呵呵”多少意思啊!当然,这还要有语言基本功,你不可能要求所有人一口标准的普通话。这个,笔者在行,金华地区方言是八九不离十。

跳得出,不能不调研倒还好,一调研反倒云里雾里了。面对各说一是的海量信息、成堆的材料、无数的表格数据,由表及里、去粗存精、去伪存真,这绝对是内功,得练!

调研,是一个人的谋事之基、成事之道,大变革时代,调研力就是谋断力,调研力就是生存力、竞争力、发展力,于人如此,于一个单位、一个组织、一个地区同样如此……