您当前的位置 : 首页 > 清风时评
落实“三严查三整治”,必使会风大变样

发布时间: 2018年03月30日 来源: 八婺清风

今年以来,兰溪市把严肃会风会纪、整饬干部作风作为贯彻落实全面从严治党主体责任的切入口,从小处严管、从小节抓起,以三严查三整治为抓手,狠抓会议纪律,严整干部作风。截至目前,该市已开展会风会纪督查4次,特别是对两会的会风会纪进行重点督查,并下发通报5份,整改意见书5份,23家单位、33名干部被通报。

看到此则消息,笔者不禁为兰溪以三严查三整治为抓手,严肃会风会纪、整饬干部作风的做法点赞。会议期间,严查随意走动、交头接耳、睡觉打瞌睡等行为,整治影响会场秩序问题;严查迟到早退、擅自离场、未履行请假批准手续擅自缺席会议等行为,整治不遵守会风会纪问题;严查手机放桌上、接打电话、查看手机信息等行为,整治会议低头族,必定能给会议带来了不一样的精气神

会风连着工作作风,作风连着公务员形象。笔者以为,开会打瞌睡、玩手机、开小差、随意走动等,本身就反映了一种不在状态的工作作风,其严重后果是,会后对会议内容一知半解,对下步工作毫不知情,最终导致会议效果不好、工作效率低下。一开会就当低头族的会风要不得,必须从严整治。

党员干部的职位是群众给予的,这个职位是为人民服务的,不是用来开会睡觉刷屏的。某些干部在开会期间松松垮垮、拖拖沓沓、不在状态,在一定程度上损害了党员干部队伍的整体形象,更是严重伤害了群众的利益和感情,着实也是让人反感。党员干部的会场作风不可小视。试想,一个党员干部连会都开不好,他(她)对待日常工作的态度又能好到哪儿去?会场上玩手机打瞌睡,他(她)平日怎么可能认真倾听百姓的声音,全心全意为人民服务?不去注意听领导的讲话,他(她)又谈何领会会议精神,以及后续的贯彻落实?

现在,各地各部门都提倡少开会、开短会,目的就是为了改进会风、转变作风,如果不是重要的工作部署,一般的会议很少开。所以,一些重要的工作会议就要求与会者必须打起精神,站有站相,坐有坐相,严格遵守会场纪律,自觉维护会场秩序,做到脑到、眼到、手到、心到,切实把会议内容牢记下来。如此,方能有效提升了转作风的正面效应,更可以把会议的精神认真贯彻落实好,从而推进经济社会的健康发展。

总之,会议期间落实三严查三整治,必使风气为之一变、形象为之一新,也有利于维护权威、维护团结、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党的政治生态。小到一个单位,大到一个地方,开会都应该多一点庄重感和仪式感。会议想要开出实效,就得端正会风,让参会人员在状态、好好开。