您当前的位置 : 首页 > 清风时评
抓好关键点 严肃党内政治生活

发布时间: 2018年02月02日 来源: 八婺清风

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”,严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是纯洁党风政风的“净化器”。

抓住“关键少数”,推动党内政治生活规范有序。风成于上,俗形于下。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是抓住“关键少数”。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严格的党内生活密切相关。一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经受过严格的党内生活锻炼密切相关。这是因为,党性是立身、立业、立言、立德的基石,而党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务的升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。现实中,有些党员领导干部高高在上,长期不参加所在支部活动;有的虽然参加过一些组织生活,以领导身份自居,作指示、提要求。领导干部要自觉引领示范,增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色的违反党内政治生活准则和制度的现象作斗争;严守党的政治纪律和政治规矩,做党内政治生活的贯彻者、执行者。

强化党委(组)监督,提升党内政治生活质量水平。“强化党内监督是落实全面从严治党主体责任的具体化。党内监督第一位的是谁?是党委(组)的监督。”党的领导是全方位的领导,本身就包含着管理和监督。党内监督的权威和责任首先来自于党的组织,主要体现为自上而下的监督。但仍有一些党委(组)没有正确认识权力与责任的关系。有的党委(组)一把手不愿负责、不敢担当,好人主义盛行;有的只挂帅不出征,甘当“甩手掌柜”,使监督成为纪委(纪检组)一家之事。有些部门,党内政治生活不够严肃,政治生活随意化、平淡化,一些党员干部自我批评无关痛痒,批评别人蜻蜓点水,有的甚至以表扬代替批评,不敢较真碰硬,热衷于当老好人、搞无原则的“一团和气”;有的党内生活制度成为摆设,民主决策流于形式,没有把党内监督摆到重要位置来抓。各级党委(组)要善于把握运用监督执纪“四种形态”,尤其是通过开展谈话函询、提高民主生活会质量,用好批评和自我批评这个武器,经常开展思想交锋,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,实打实、硬碰硬,让批评有辣味、有战斗性,以红脸出汗的形式及时纠正苗头性、倾向性问题,达到教育和挽救干部的目的。红脸出汗的背后,便是党委(组)加强党内监督的责任担当。通过严肃的党内政治生活,进一步规范和纯洁党内同志交往,在党内建立起清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。

紧抓基层基础,增强党内政治生活生机活力。基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。但是,当前有的党组织党内政治生活程式化,形式比较单一,缺少着眼实效的活动形式;有的党组织生活枯燥无味,缺乏吸引力和凝聚力,严重影响党组织功能和党员作用发挥;有的机关基层党建不同程度存在虚化和缺失问题,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党员意识淡漠,作风建设流于形式,“三会一课”表面化、形式化等等。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。习近平总书记指出,要继承创新,传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用。党内政治生活既要严肃,又要活泼。我们要通过创新内容和形式,使党的组织生活更加贴近工作、贴近实际,让党员组织生活既接地气又触及灵魂,取得实实在在的效果。(金华市纪委市监委驻政法委纪检监察组副组长何兰娟)