您当前的位置 : 首页 > 清风时评
以“无需扬鞭自奋蹄”的劲头提高执纪审查工作本领

发布时间: 2018年01月15日 来源: 八婺清风

早在我党延安时期,毛泽东同志就曾说:“我们队伍里边有一种恐慌,是本领的恐慌。”这里本领的恐慌,实际上就是知识的缺乏、能力的不足,就是面对问题拿不出解决的方法和应对的措施。执纪审查工作是纪检机关的核心业务,监察体制改革后,不仅工作任务更加艰辛和繁重,而且工作理念思路和方式方法都有所变化,面对新形势新变化,如何尽快提高执纪审查工作的本领时不我待。

事有所成,必是学有所成,学有所成,必是读有所得。一是要把当下学习贯彻党的十九大精神和《党章》《规则》《条例》紧密结合起来,切实从“要我学习”转变到“我要学习”的状态,要紧密结合工作实际,真学善悟,了然于胸,学以致用。

监察体制改革后,两个监督全覆盖,势必要求从事执纪审查的同志具备依纪监督和依法监督的综合能力素养,尽快提高从事执纪审查工作同志的法律知识刻不容缓,要有时不我待的紧迫感,沉下心来学习各类法律专业知识。同事之间要互相学习,取长补短,做到从“单打一”向“全能型”转变,提升全面履职的能力。

提高执纪审查工作本领,须要琴心剑胆,自信满怀。所谓琴心,指的是内心丰富,善良,敏捷;所谓剑胆,指的是态度凌厉,果决,该出手时就出手,比喻既有情怀,又有胆识。我们从事执纪审查的同志,又何尝不应具备这种本领呢。一个问题线索的初核、一个对象的谈话、一个案件的查处,都需要我们有这份琴心剑胆,既要带着深厚的情怀和敏锐的洞察力去观察和分析,又要有关键时刻能顶得上、拿得下、靠得住的胆识和果决。除此之外,提高执纪审查工作本领,还需要有自信满怀的定力。要挺直腰杆执纪,铁面无私审查,干着执纪审查的活,就不能“和稀泥”“打太极”,而必须“立规矩”“打散打”。

提高执纪审查工作本领,须要火中取栗,勠力同心。执纪审查工作要发扬“首战用我、用我必胜”的精神,树立多办案快办案办好案的理念,多措并举的开展执纪审查工作。要努力掌握“火中取栗”的能力和水平。要善于发现诸多问题线索中的关键线索,要善于提炼各类可成案线索中的最大公约数,在战略上快人一步。要厚积薄发,多措并举开展初步核实工作。要精准施策,加强对联系地区执纪审查工作的指导和协调。要按照三步指导方针,即前期问题线索分析研判阶段、中期执纪审查侦办阶段、后期案件移送总结整改阶段,步步为营、稳扎稳打,做好全篇文章。要全面融合,齐心协力提高执纪审查工作。把监察体制改革的“物理融合”深化至“化学反应”,真正把改革的红利释放出来,这篇大文章需要每一位执纪审查的同志们去用心书写。 (金华市纪委第五纪检监察室 周磊)