您当前的位置 : 首页 > 清风时评
锤炼新作风 实现新作为

发布时间: 2018年01月04日 来源: 八婺清风

  作风就是形象,作风就是力量,作风就是保障。作风问题,历来是党的建设的重点,百姓关注的焦点。在奋力推进新时期建设的新征程中,我们必须对标十九大提出的新要求,锤炼新作风,锻造新铁军,实现新作为。 

  近年来,各地以“八项规定”为突破口和抓手,通过“两学一做”学习教育及其他活动持续深入推进作风建设,取得了明显成效。但不可否认的是,“四风”等作风问题在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位还比较突出,必须坚持问题导向,保持战略定力,不断把作风建设引向深入。 

  锤炼新作风,就要讲求一个“担”字。承担也好,担当也罢,说到底都是责任心的问题。作风好不好,首先看你有没有担当。敢担当,不仅是我们党的优良作风,也是一名想干事、能干事、干大事的党员干部必备的基本素质。但在现实生活中,有的干部做胆小人,不敢担当;有的做老好人,不愿担当;有的做糊涂人,不会担当。由此带来的消极影响就是:好政策无法落实,好措施无法实行,好愿景无法实现。锤炼新作风,锻造新铁军,就一定要强化担当意识,让“敢担当、能担当、善担当”成为主流,成为干部队伍的基本素养。

  锤炼新作风,就要把握一个“早”字。好的作风,往往体现在主观能动性上。而一个“早”字,则是衡量主观能动性是否充分的重要依据。谋划早、部署早、动手早、落实早,则说明这个人的主观能动性强。相反,则不然。只有“早动起来、早干起来”,才能在“百舸争流”中抢抓机遇,“等待观望、动作迟缓中”,只能是错失良机。锤炼新作风,实现新作为,就一定要有对事业刻不容缓的紧迫感和责任感,以“时不我待、只争朝夕”的干劲立即动起来,真正干起来。 

  锤炼新作风,就要注重一个“实”字。做任何事,重在落实,关键在干,最忌讳的就是浮光掠影、浅尝辄止,当面一套、背后一套,讲形式主义、做表面文章,求知学习如此,干事创业更是如此。实践证明,一个地方过去的发展成就,靠得是广大干部群众一步一个脚印实打实地干出来。一个地方今后的发展成效,也必定靠求真务实、真抓实干的工作作风去换回来。锤炼新作风,实现新作为,就一定要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,一个问题接着一个问题解决,用“实而又实”的工作作风,找准切入点、抓住关键点、拿下攻坚点,确保改革力度不减、发展脚步不停。 

  作风正则事业兴。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想,以铁军建设为抓手,驰而不息改作风正作风,猛药去疴、刮骨疗毒、助推新发展,迈向新征程。