中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 派驻快讯
驻市国资委纪检监察组:靠前监督 助推创文攻坚冲刺

发布时间: 2020年09月15日 来源: 八婺清风

  “在上个月的创建全国文明城市工作综合考评中,你单位和共建社区被黄牌警告,主要原因是什么?失分项在哪里?有哪些整改措施?”近日,驻市国资委纪检监察组在创文督查时提出问题。


  图为该组与授权监督单位召开创建工作分析会

  当前,我市创建全国文明城市工作已经进入最后冲刺的关键阶段,该组紧紧围绕市委市政府这一中心工作,履行派驻监督责任,积极协助授权监督单位开展创建工作,多措并举加强监督,确保创文工作取得实效。

  强化责任意识。通过参加党委会、发建议函、明查暗访等方式,加强对授权监督单位创文工作的监督检查,强化授权监督单位与共建社区“一盘棋”意识,层层传导压力,层层落实责任,确保创文各项工作落到实处。


  图为该组联合授权监督单位到社区开展创文工作调研

  突出日常监督。驻市国资委纪检监察组坚持问题导向,对照创文标准把授权监督单位创文工作纪律和工作实绩作为检查重点,深入街道社区,走进市场企业,全方位、多频次进行明查暗访,对发现的标准不一致、主体责任落实不够到位等问题及时通报。倒逼授权监督单位和其共建社区紧盯短板查漏补缺,全面提升创建工作水平。


  图为该组在授权监督单位共建社区开展创文督查

  紧抓整改落实。对发现的问题,督促落实到位,对整改措施跟踪监督,确保问题解决到位。同时积极发挥协调建议的作用,如在检查中该组发现某共建社区为老旧小区,有住户1400多户,每天泊车近700辆,但实际车位只有280个,居民乱停车现象严重,失分较多。该组建议社区与周边在建楼盘协调,先于闲置地下停车场停车,缓解停车难的问题。

  “我们将持续开展跟踪督查,对问题整改落实情况进行回头看,督促授权监督单位各项创建举措实而又实、细而又细,打好关键一仗,为建设‘重要窗口’增光添彩。”驻市国资委纪检监察组负责人表示。