中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 派驻快讯
驻市法院纪检监察组:突出政治监督 聚焦聚力重点工作

发布时间: 2020年07月31日 来源: 八婺清风

  今年以来,驻金华中院纪检监察组依据《中共浙江省委关于贯彻党对政法工作绝对领导的规定》《金华市纪检监察机关2020年度政治监督工作要点》督促法院党组,以严格贯彻党对法院工作绝对领导为主线,以建设“清廉法院”为主题,以扛起全面从严治党主体责任为抓手,以“五清一为”为目标,突出加强四个方面的监督。

  突出加强对政治领导的监督。督促法院党组做到“四个旗帜鲜明”:一要旗帜鲜明做到“两个维护”。督促党组将“两个维护”和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组理论中心组学习的重要内容,作为考核党组全面从严治党主体责任的重要内容,作为党支部组织生活的重要内容,作为干警凡提必考重要内容,让“两个维护”进入头脑进入思想进入工作。二要旗帜鲜明把党的政治建设放在首位。督促党组严格落实省委关于《贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉若干措施》,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为党组会第一议题。督促党组高质量做好市“两会”代表委员26件议案建议工作,以政治定力、工作实绩、办案质效展现政治建设成果。三要旗帜鲜明讲忠诚。督促党组严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》、省委《重大事项请示报告清单》和《领导干部个人有关事项报告》等,抽查核实16份个人重大事项报告,检验忠实度。四要旗帜鲜明严纪律。督促党组和班子成员严明党的政治纪律和政治规矩,坚决扛起全面从严治党的政治责任。加强对中央八项规定及其实施细则精神、省委“36条办法”、省高院5条纪律、市委25条意见等监督检查,严纠形式主义、官僚主义。半年来,纪检组函询3人,运用“四种形态”处理15人;法院党组运用“四种形态”处理20人。

  突出加强对思想领导的监督。督促法院党组形成“两个机制”、开展好“两项教育”、实施配合好“三个活动一项行动”。一是形成“不忘初心、牢记使命”“廉政一刻钟”长效机制。建议党组出台《关于“不忘初心牢记使命”主题教育长效机制实施意见》,将“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求落实落细到案件审判执行各环节和全过程。建议党组将党章党规党纪内容细化到月,根据党组议题确定“廉政一刻钟”学习章节,及时通报警示案例,主动厘清职责边界。二是开展好“两项”教育。督促党组以当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”为牵引,开展“两个坚持”教育和“三案三释”警示教育。纪检组紧盯传统节日和敏感节点,开展监督检查、发廉政短信、寄《e封廉政家书》等。半年来,开展廉政谈话144人次,回复廉政意见122人次,完善廉政档案78份。三是实施配合好“三个活动”“一项行动”。督促党组组织实施好“三个建设年”活动,进一步提升司法规范化水平。督促法院组织好民法典学习,并把“法院”作为宣传和展示社会主义司法制度优越性的重要窗口。开展“清风护航”行动监督检查,严肃处理违反工作纪律、公务接待等问题。开展礼品礼金礼卡专项整治,上交物品13类32件。

  突出加强对组织领导的监督。督促法院党组做到“四个始终坚持”:一是始终坚持集体领导。督促党组先后完善《金华市中级人民法院党组议事规则》《金华市中级人民法院党组“三重一大”集体决策制度》等。二是始终坚持实事求是的思想方法。党组将全面从严治党主体责任细化为党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党委直接责任、党支部落实责任,形成纵向到底五级责任体系,列出责任清单。同时督促党组修订《基层法院目标责任制量化考核规定》,将党的领导的权重由原来的13%调整为40%,把党对司法工作绝对领导落细落实。三是始终坚持批评和自我批评的优良作风。党组在研究省高院长期未结案清理通报中,党组书记与班子成员、专委结合分管领域,主动认领责任,坦诚开展批评和自我批评,并自我加压,明确除行政案件,其他案件分6、9、12、18个月必须结案。四是始终坚持“一切工作到支部”。督促党组牢固树立“一切工作到支部”的工作导向,干警提拔使用、奖惩、考核等都必须听取支部意见,充分发挥支部战斗堡垒作用。

  突出加强对制度执行的监督。一是工作要点保证执行。本着需要党组落实党的建设的制度,就是纪检组监督的思路和原则,4月份出台《驻法院纪检监察组2020年政治监督工作要点》,让制度执行变为纪检组监督的重点和刚性要求。二是定期提醒推动执行。将需要落实的制度分年、半年、季、月,定期给党组提醒。先后对疫情防控、扫黑除恶专项斗争、三大攻坚战、长期未结案清理、营商环境等开展专项监督检查,并约谈负责人,提醒分管领导。先后向党组发建议书11份。三是内外联动联合执行。与党组联合出台《领导干部廉洁司法25个严禁》《“三重一大”事项报备暂行规定》,并推动“废改立”工作,形成制度汇编。针对法院信访件多的实际,高质量落实市纪委“信访质效年”活动要求,与司法监督室、机关纪委联合建立信访受理办理“一图四机制”,受到金华市委常委、市纪委书记、监委主任郎文荣的批示肯定,经验做法在省市媒体相继刊发。(金华市纪委市监委驻市法院纪检监察组)