您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
驻市国资委纪检监察组:三个督促主体责任“理旧事” 靶向监督国有资产“护好航”

发布时间: 2020年06月05日 来源: 八婺清风

  “我们已收回下属企业出借个人借款6万元,并对相关领导及财务人员进行了批评教育和责令书面检查,下一步我们将进一步完善财务管理制度,严格资金管理……”这是某授权监督单位对驻市国资委纪检监察组监察建议书的回函内容。

  该组在日常检查中发现某国有企业存在两笔资金出借个人将近5年未归还的情况,面对当事人已辞职到外地、人员变动、企业变更等困难,以监察建议书的形式向其提出建议,出谋划策,帮助解决问题。最终该企业追回借款6万元,并对负有责任的相关领导及财务人员进行了问责处理。

  该组在日常监督中关注国有企业陈年旧账和历史债权问题,“三个督促”促进授权监督单位落实主体责任,增强责任意识,管好国有资产资金。

  一是督促理清资金账,强化风险提醒。对企业资产核销事项,提醒主管部门对照资产报废条件和程序严格把关,对不符合报废年限的资产严格审核,不能一“废”了之。对2起近千万元的资产核销事项,提出意见建议。

  二是督促追回资金债,强化资金追索。对某企业逾期多年的200多万应收款项,提醒企业核查形成原因,采取法律等措施追讨,防止资金损失。近期,收到反映某企业10年以上三千万元的债权可追溯信息线索,及时通知相关国企,支持启动法律程序。

  三是督促履行资金责,强化主体责任。部分国企由于时间跨度长、人员变动频繁、企业合并注销等原因,加之少数人思想不够重视,存在“多一事不如少一事”“ 新官不理旧账”的畏难情绪,对陈年旧账和历史债权的处置不主动、不积极、不作为。该组通过日常廉政谈话、案例警示教育、追责问责等方式,强化相关人员的责任意识,督促其重视对陈年旧账和历史债权的管理和主张权利,维护国有资产不受损失。

  “国企,不能忘了姓‘国’,抓好抓廉政建设,全面从严治党,确保国有资产保值增值也是分内之责!”该组负责人如是说。