您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
市直机关纪检工作怎么做?这个会来告诉你——

发布时间: 2019年11月14日 来源: 八婺清风

11月14日,我市召开市直单位机关纪检工作推进会暨业务培训会,传达学习市委常委、市纪委书记、市监委主任郎文荣在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上的讲话精神,回顾总结市直单位机关纪委前一阶段工作,部署下阶段重点工作任务。市纪委常务副书记、监委副主任张自力出席会议并讲话。

 什么是机关纪委?它的职能是什么?可能很多同志都还不太了解。清风君先带大家来了解一下! 机关纪委是根据党内法规设立的,是推进机关党的建设的重要力量,主要负责机关党的纪律检查工作的组织机构。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》明确,设立机关党的基层委员会的部门,一般应设立机关党的纪律检查委员会。目前,金华市直共设立系统机关纪委2个,部门(单位)机关纪委38个,同时设立金华经济开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区3个直属机关纪委,实现对隶属于市直机关工委的基层党组织的监督全覆盖。

下面,我们再来看看这次会议强调了哪些内容

会议指出

机关纪委要做好本职工作,需处理好“三对关系”:处理好与市直机关纪检监察工委的关系,要定期向市直机关纪检监察工委汇报工作,重要工作和重大事项要及时请示报告;处理好与机关党委的关系,要积极为机关党委履行主体责任提供载体和抓手,协助推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;处理好与派驻纪检监察组的关系,在承担好本机关党员队伍一些日常性、事务性的反腐倡廉工作的同时,要自觉接受派驻纪检监察组的业务指导和监督。

会议强调

机关纪委要重点抓好五项工作:践行“两个维护”,确保中央、省委、市委重大决策部署落地见效,确保巡视巡察反馈问题不折不扣整改到位;加强日常监督,贯通运用“四种形态”,用好用活“第一种形态”,加强对重点人、重点事、重点环节特别是下属二级单位的监督;从严纠治“四风”,对违规发放津补贴或福利、违规接受管理服务对象吃请等突出问题盯住抓、反复抓;加大办案力度,定期开展问题线索梳理、分析和研判,严格执行监督执纪工作规定;助推清廉金华建设,协助党委明确目标任务、细化工作举措、落实具体责任,争取在年底前创建一批可看可借鉴的清廉机关。

会议要求

机关纪委委员特别是机关纪委书记要做到“三个带头”,努力为全市纪检监察工作高质量发展贡献智慧和力量。带头做到政治坚定,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;带头做到业务过硬,深入学习新修订的《规则》《规定》,成为执纪监督的行家里手;带头做到清正廉洁,工作和生活中要做到“手净”、“嘴净”、“腿净”,时刻维护纪检干部的良好形象。

​会议期间,还组织召开了各县(市、区)直属机关纪检监察工委书记座谈会,并对市党群系统、市政府系统直属机关纪委书记和市直单位机关纪委书记进行业务培训。

(来源:市委直属机关纪检监察工委)