您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
开展“六清工程” 打造清廉质监

发布时间: 2018年09月25日

  今年9月是全国第41个质量月,市委市政府下发《关于开展质量提升行动的实施意见》,进一步明确质量的重要地位、质量的发展目标。为把全面从严治党的新要求落到实处,市纪委市监委驻市质监局纪检监察组协同驻在部门在全系统开展“六清工程”,全面落实《关于推进清廉金华建设的决定》,进一步加强党风廉政、机关效能和政风行风建设,打造清廉质监,为全市质量发展规划、协调推进“四大质量”、全面提升质量水平提供坚强保障。

 

一、政治清明工程

始终把党的政治建设放在首位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严守党的政治纪律和政治规矩,坚定政治理想,把准政治方向,站稳政治立场,始终保持政治上的清醒坚定。严肃规范党内政治生活,坚决落实“清廉金华”建设的各项要求,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。坚持党务政务财务公开,认真落实《中共浙江省委贯彻〈中国共产党党务公开条例(试行)〉实施细则》,让权力在阳光下运行。坚决扛起管党治党政治责任和主体责任,坚决贯彻中央、省委和市委有关要求,完善党组主抓直管机制,制定责任清单,进一步落实约谈函询、“三书两报告”、检查考核、谈话函询、通报问责等制度。全面支持纪检监察组履职,主动接受监督,自觉在监督下工作生活。

                      

  二、工作清新工程

坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,大力推进“最多跑一次”改革,进一步优化审批流程,实现“一次不跑,事项办好”的目标。大力开展质量提升行动,创建全国质量强市示范城市,开展八婺质量发展论坛,构筑质监工作多元共治格局。推进标准化建设,加快“浙江制造”标准研制工作,到2022年累计发布实施“浙江制造”标准300项以上,新增主导国际标准3项、国家标准30项以上,加快推进“后陈经验”标准化建设、复制和推广等工作。推进放心计量建设,把“三进三送”、器具免费检定等工作常态化、制度化,切实做好计量惠民实事。推进产品质量监管建设,完善事中事后全程监管,减轻企业负担,缩小权力寻租空间。加强特种设备安全监管,宣贯《特种设备安全法》《金华市电梯安全条例》等法规,特种设备事故率控制在每年每万台0.5起之内。

 

三、作风清廉工程

大兴调查研究之风,紧紧围绕“浙江制造”现状对策、新能源汽车产业对检验检测技术需求等方面,采取听、查、问、考,议、摆、学、改等调研方法,梳理存在问题和困难,提出可行对策建议。秉承实事求是态度,严把检测技术关,严格操作规程,全程如实记录,为社会提供真实、准确、可靠的数据和报告。锻造求真务实的能力,发扬马上就办、雷厉风行工作作风,积极探索过程监管模式,细化权力运行流程。弘扬拼搏实干精神,定期查找风险的单位、岗位、点位,及时转发学习中央、省、市关于违反中央八项规定精神、“四风”问题、腐败案例等通报,主动超前预防 ,增强反腐倡廉的预见性和实效性。

  四、政企清亲工程

划出“十个带头”“十个不准”红线,出台《金华市质监局涉企公务行为规范》,明确到企业调研、检查、执法、检验检测、开展帮扶等公务活动时,必须严格执行党风廉政建设、行风建设、效能建设和利益冲突回避制度等规定,营造“亲”“清”的政企氛围。严格落实公务回执、定期回访等制度,强化对工作人员的监管。充分发挥计量、标准、认证认可、合格评定、检验检测等技术优势,加大科技研究攻关和研发,深入推进“服务零距离”和“质量+众创”帮扶活动,引导企业运用先进质量管理方法,引进各类质量管理人才,全面提升产品和服务质量。积极开展质量服务送 “千校万企”, 进“千家万户”活动。

  

五、干部清正工程

坚决贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则、严格程序规定,坚持干部选拔标准,坚持用好的作风选作风好的人,坚持以德为先、能力至上,坚持“忠诚、干净、担当”要求,树好选人用人的正确导向。严格落实中央八项规定和实施细则精神,打好廉政提醒、正风肃纪和专项督查相结合的监督“组合拳”,形成真管真严、长管长严的新常态。积极践行监督执纪“四种形态”,自“六清”活动开展以来,廉政谈话26人,党纪立案2人,退赔违纪款75498元。积极营造“敢担当善作为”新风,从严开展“三清理一规范”专项行动和“不担当不作为”整治行动,研究完善“可为”和“不可为”规范。扎实做好市委巡察、审计整改成果转化和运用的后半篇文章,制定整改方案,落实整改措施,固化整改成果,同时举一反三,把整改成果转化运用到基层党组织标准化建设、党支部规范化建设中,充分发挥基层党组织教育、管理、监督党员干部的作用。

 

  六、文化清朗工程

大力弘扬中华民族优秀传统、红船精神、新时代金华精神,积极倡导以清为美、以廉为荣的价值取向,开展“六个一”活动,争当“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华质监人。深入学习郑义门家训、胡则家训等优秀传统廉政文化,组织开展“好家风、贤内助”“家庭助廉”等活动,筑牢拒腐防变的“防火墙”。积极组织清廉质监文化传播活动,开展以“质量强市”为主题的论坛、书画展等系列活动,让广大人民群众从关注产品质量、质量标准、质量意识向质量文化转变。同时弘扬“精益管理、品质金华”城市质量精神,不断提升质监文化底蕴,让清廉质监文化深入人心。