您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
金华市纪委驻民政局纪检组开展“问政式”监督

发布时间: 2018年09月14日

  “居家养老是我市的亮点工作,乾西乡一位村民来信反映,村里前几年有了居家养老食堂,但之前几年都仅有领导来视察的那几天去食堂吃顿午饭。今年大概从7月初开始吃,前几天来视察过了,所以村上通知说到7月底就结束了。对我市一些居家养老中心存在的类似不能长效运行情况,你们有没有作过面上了解,下步将如何抓好整改?”

  这是9月7日下午,金华市纪委监委驻市民政局纪检监察组组织开展的“问政式”监督的一个镜头。提问的是驻市民政局纪检监察组组长,而接受“问政”的对象是纪检组授权监督的民政局、残联、红十字会3家单位内设职能处室的11位负责人。

  今年以来,市委部署开展了不担当不作为专项整治工作,市民政局、市残联、市红十字会等单位负责的优抚、救助、养老、基层政权、残疾人就业培训、慈善救灾等各项工作都事关民生,关乎基层,各职能处室为民服务的工作作风如何,群众十分关注。为了推动各单位弘扬和践行新时代金华精神,进一步改进作风担当有为。驻市民政局纪检监察组结合巡察检查、来信来访及日常监督中发现的问题,为每个职能处室确定1至2个“问政”项目,当场提问、限时作答。

  “某项工作为什么在上级排名中比较靠后?巡查反馈中指出的某项工作短板整改成效如何?某方面的廉政风险如何防范?”纪检组同志现场抛出一个个问题,问整改情况,问工作举措,问作风担当,会场气氛有些严肃紧张,限时5分钟的回答更是让有的处长红脸出汗。

  为了科学评价问政效果,这次活动专门邀请了部分金华市党代表、媒体代表、纪检机关和组织部门干部、部门分管领导等组成综合评议组,围绕“业务熟不熟、底数清不清、作风实不实、担当够不够”四个方面对“问政”情况进行评价。

  受邀参加这次“问政式”监督的专家评委表示,“探索‘问政式’监督,直面问题,对业务工作开展‘监督的再监督’,从中看作风看担当,对授权单位中层干部既是一次集中督查,也是一次警示教育。

  驻民政局纪检组组长周仕健告诉记者,“这次活动,提问内容没有预先通知,哪些专家评委参加也是严格保密。会后,纪检组将把问政情况、评议结果及督查建议,以不同形式向相关部门、单位党组进行反馈,进一步推动各单位担当作为主体责任层层落实。”