您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
驻民政局纪检监察组:盯紧“民生奶酪” 强化监督执纪

发布时间: 2018年08月08日

 “村里哪几户是低保户你们晓得吗?这几户家里条件怎么样?”烈日下的中午时分,金东区源东乡东叶村居家养老中心来了几位陌生人,和正在这里应餐的老人攀谈起来,他们就是金华市纪委监委驻民政局纪检监察组的同志。

今年5月以来,驻市民政局纪检监察组会同驻在部门扎实深入开展农村低保领域腐败和作风问题专项治理,全面整治“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”。

为了真正掌握一手情况,着力发现问题,近期,派驻纪检组会同市民政局成立两个检查组,由派驻纪检组长和分管副局长带队,深入全市21个乡镇(街道)39个村(社区),通过实地走访、进村入户等方式,对农村低保政策落地、办理流程、资金发放等方面进行明察暗访,对低保领域是否存在优亲厚友、以权谋私、不担当作为等现象进行了重点督查。检查组走访义乌市上溪镇寺口陈村低保户陈某某户时,发现其父母亲均患有严重疾病,并丧失劳动能力,按规定可纳入低保,存在“漏保”嫌疑,检查组立即要求当地职能部门核实整改。在检查中,检查组发现梳理低保政策把握不准确、准入把关不严格、动态管理不到位和不作为、慢作为等作风问题线索15条。

  针对发现的问题,纪检监察组坚持边查边纠,把解决问题作为出发点和落脚点。一方面采取集体谈话与个别一对一约谈相结合的方式,督促驻在部门党组、相关职能处室和基层民政部门切实履行主体责任,及时制订专项整治工作方案,并对工作进展、工作措施提出具体要求。同时,对发现的问题及时进行通报,并督促整改落实。对共性问题、面上问题督促职能部门及时建章立制,堵塞漏洞,防患于未然。先后制订下发了《专项治理检查情况通报》、《关于规范低保救助工作的通知》等通知文件,落实低保一证通办和最多跑一次改革,推行落实低保人员近亲属和银行卡代管备案制度,严查关系保人情保;对低保在册人员家庭经济状况进行全面复核,整治错保;深入基层开展大走访、大排查,堵住漏保缺口。及时向社会公布低保在册对象信息和监督举报电话,对接到2封实名举报信认真组织开展调查复核,一周内书面答复举报人。截至7月底,全市共清退不符合条件的低保对象1282户1854人,对2017年以来曾提交申请但审批未通过户、动态管理中已退出户和未纳入低保的建档立卡户三类对象共2.5万户4.6万名进行了排摸,新增低保对象1765户2877人,完成低保人员近亲属和银行卡代管两项备案789份,专项治理工作取得阶段性成效

“作为民生资金的监管部门,我们面对农村基层低保问题决不能强调客观理由而见怪不怪、习以为常,甚至麻木不仁,要将农村低保专项治理作为民政系统推进清廉金华建设的重要举措,责无旁贷地加强监督管理,坚决守好纪律和规矩的底线!近日,驻市民政局纪检监察组结合宣讲市纪委七届三次全会精神,分别组织民政、残联等授权监督单位干部,召开警示教育和集体约谈会,周仕健组长通报了前一阶段专项检查反馈问题,掷地有声地警示干部职工强化责任,规范程序,切实做到严以用权,抓早抓小抓苗头,真正把纪律挺在前面。