您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
[在行动]既“派”又“统”增强派驻“底气” 融合监督推动“探头”生威

发布时间: 2018年02月24日 来源: 八婺清风

今年2月,在省纪委第十四届二次全会上,刘建超书记在谈到派驻监督时指出“真正做到对派驻机构既‘派’又‘统’,进一步增强派驻机构的凝聚力、战斗力和归属感”,使派驻机构“敢于监督、善于监督”。

为贯彻落实全会精神,随即,兰溪市纪委探索建立“2+X”融合监督机制,推行由党风政风监督室、纪检监察室牵头,派驻机构和乡镇纪委协同参与的监督模式,从而实现执纪监督、巡察监督、派驻监督和执纪审查的有效融合,提升监督精准度。

“派驻第四纪检监察组对交通局、行政执法局及部分下属单位就公款吃喝、私车公养、违规发放津补贴等违反中央八项规定问题开展检查”

“派驻法院纪检监察组就‘门好进、脸好看、事难办’等形式主义、官僚主义问题对经济开发区开展检查”

……

26日,在接到《2018年春节期间正风肃纪工作方案》后,在相关纪检监察室的牵头下,16个派驻纪检监察组纷纷行动起来,工作微信群内,工作动态实时更新。科室牵头、派驻联动、监督协作,俨然成了今年兰溪市纪委派驻监督工作的新模式。

“这是派驻工作开展以来,首次由党风政风监督室和纪检监察室联合牵头开展的交叉检查,让我们更有‘底气’,归属感也更强。”市纪委派驻第一纪检监察组组长吴祥松说,虽然变化很细微,但是作用却不小,让派驻机构更加“敢于监督”。

推动了“敢于监督”,那么,“善于监督”又如何实现?

“根据巡察发现的问题,督促行政服务中心主动作为,全面规范招投标工作机制”

“根据执纪审查发现的问题,督促财政主管部门规范完善全市财务管理制度”

“根据私车公养专项检查中发现的问题,督促市府办对车辆、食堂等后勤管理制度再完善”

……

日前,在全市开展的市委巡察、执纪审理、专项督查中发现的个案问题的基础上,兰溪市纪委派驻第二纪检监察组对2017年工作进行全面盘点,同时制定出个性化的18年监督计划。“今年制定的监督计划更有依据,也更具针对性。”市纪委派驻第二纪检监察组副组长吕晓东说。

“以往,派驻与科室之间信息不互通、沟通不顺畅、成果不共享等问题大大降低了派驻监督的精准度,现在‘2+X’融合监督机制很好地解决了这个问题。”兰溪市纪委相关负责人表示,融合监督机制,实现了派驻监督与执纪监督、巡察监督、执纪审理的有效融合,既保证了派驻机构与纪委监委机关同频共振、步调一致,又实现了派驻机构“攥指成拳”、“精准出拳”。

下一步,兰溪市纪委将在深化问题线索月报制、月度专题、季度特色等工作载体的基础上,加大“2+X”融合监督机制的实践力度,不断探索发挥派驻机构作用的新路径、新机制,推动派驻机构履职尽责。(兰溪市纪委)