您当前的位置 : 首页 > 派驻快讯
兰溪:“个性化”监督 擦亮派驻“高清探头”

发布时间: 2017年11月09日

  “强化对审计局审计线索的起底和运用。”

  “加强市府办机关车队管理使用的监督。”

  “跟踪兰湖旅游度假区工程建设情况,严防工程廉政风险。”

  ……

  在兰溪市纪委派驻第二纪检监察组的《“个性化”派驻监督清单》上,清晰地罗列了对各派驻监督单位的监督重点,这也是该市发挥派驻机构“高清探头”作用,实行精准监督执纪的一个缩影。 

  今年以来,兰溪市纪委针对不同派驻监督单位特点,创建“个性化”派驻监督新模式,全面提升派驻监督精准性和针对性。

  逐一把脉,明确监督重点

  《派驻监督单位党风廉政工作开展情况》

  《派驻监督单位重点岗位廉政风险评估情况》

  《日常监督问题汇总》

  ……

  “这些是我们的‘宝贝’,‘个性化’清单科不科学、合不合理、针对性强不强可全靠它们。”派驻第二纪检监察组组长张建忠指着手边的一本本资料说道。

  为使“个性化”派驻监督清单最具针对性,该组在充分收集派驻监督单位基础信息、听取各单位各层级干部意见的基础上,牢牢立足监督执纪问责工作本职,正确把脉廉政风险点,为科学制定“个性化”的清单提供客观依据。

  对症开方,建立销号清单

  “你单位在采购工作中存在:供应商体系单一、审价不严、验收不规范等6个问题,请对照问题逐项销号整改。”

  今年3月,在监督过程中发现个别单位存在违规使用专项采购资金的问题后,派驻纪检监察组迅速梳理形成《问题整改销号清单》,并对该单位分管领导及涉事人员开展提醒谈话,作出限时整改的要求。

  “问题清单、销号整改、限时办结,在倒逼责任层层落实的同时,也提高了我们履行‘一岗双责’的能力。”市人防办党组成员潘瑞荣说。

  据了解,销号清单制度不仅体现在派驻监督问题整改的应用上,还被各单位运用到本单位落实主体责任的重点工作中。如财政局聘请外部监督员进行作风建设“回头看”,建立作风监督问题销号清单,深化干部作风建设;审计局强化审计线索的运用,建立审计问题线索销号清单,不断提高审计质量,目前已移送审计问题线索3条。

  点面结合,强化结果运用

  “制度好不好,关键看成效。”该市纪委相关负责人表示。“个性化”的执纪监督方式的成效,不仅体现在派驻机构的执行力提升上,更体现在监督成果的运用上。

  在“个性化”的精准化监督下,兰溪市人防办建立健全了面向大额适用招投标的(五万元以上)、五万元以下以及涉密物资的采购制度以及《涉密物资采购规范》《采购人员考核奖惩制度》等系列配套制度4项。同时,派驻纪检机构以此为监督范本,对其他授权监督采购事项进行全面排查,积极发挥由点及面的监督成效,切实减少了物资采购工作中的盲目性和随意性。

(来源:兰溪市纪委)