中共金华市纪律检查委员会
金华市监察委员会
当前位置: 首页 > 监督曝光
我市通报9起党员干部及公职人员酒驾赌博问题

发布时间: 2020年06月10日 来源: 八婺清风

  为进一步严明纪律规矩,强化警示震慑,教育引导广大党员干部及公职人员遵纪守法,坚决刹住酒驾、赌博等歪风邪气,金华市纪委通报了近期查处的9起党员干部及公职人员酒驾赌博的典型问题。
  婺城区蒋堂镇莲塘村村委会主任张炳成赌博问题。2020年2月12日,张炳成违反疫情防控规定与他人聚集,在本村以“双扣”方式参与赌博,被公安机关查获处以罚款的行政处罚。2020年3月,张炳成受到党内严重警告处分。
  金东区岭下镇汪宅村党支部委员严建生赌博问题。2020年2月6日,严建生违反疫情防控规定与他人聚集,在本村以“双扣”方式参与赌博,被公安机关查获处以罚款的行政处罚。2020年2月,严建生受到党内严重警告处分。
  兰溪市黄店镇上包村党支部委员包明华等人赌博问题。2019年10月8日,包明华同村委会委员唐晋文等人在本村以“双扣”方式聚众赌博,被公安机关查获处以罚款的行政处罚。2019年12月,包明华、唐晋文受到党内警告处分。
  东阳市江北街道甘溪村党总支委员王喜高赌博问题。2020年1月30日,王喜高违反疫情防控规定与他人聚集,在本村以“四副牌”方式参与赌博,被公安机关查获处以罚款的行政处罚。2020年2月,王喜高受到党内严重警告处分。
  义乌市佛堂镇朝阳村第一党支部原书记叶正华等人赌博问题。2020年2月4日、2月7日,叶正华、党员叶卫勤等人违反疫情防控规定与他人聚集,先后两次在本村以“双扣”方式聚众赌博,被公安机关查获处以罚款的行政处罚。2020年2月,叶正华被免去职务,并受到留党察看一年处分;叶卫勤受到党内严重警告处分。
  永康市农业综合行政执法队工作人员任胜利酒驾问题。2020年3月27日,任胜利酒后驾驶机动车在永康市五金北路农业银行入口处被交警查获,经呼气测试,酒精含量为59mg/100ml。3月30日,公安机关对其作出暂扣机动车驾驶证6个月并处以罚款的行政处罚。2020年5月,任胜利被党纪立案审查。
  浦江县郑宅镇卫生院工作人员郑期祥酒驾问题。2019年12月14日,郑期祥饮酒后未携带驾驶证驾驶机动车,在黄宅镇瑞狮塘至三郑村通村公路楼宅村路段被交警查获,经呼气测试,酒精含量为29mg/100ml。同年12月16日,公安机关对其作出暂扣机动车驾驶证6个月并处以罚款的行政处罚。2020年4月,郑期祥受到党内警告处分。
  武义县泉溪镇人民政府工作人员陈子明酒驾问题。2019年7月5日,陈子明饮酒后未戴安全头盔、未携带驾驶证驾驶摩托车上路行驶,在武义县解放街壶山街交叉口处被交警查获,经呼气测试,酒精含量为78mg/100ml。同年7月8日,公关机关对其作出暂扣机动车驾驶证6个月并处以罚款的行政处罚。2020年3月,陈子明受到党内警告处分。
  磐安县窈川乡川二村村务监督委员会主任郑水华酒驾问题。2019年9月17日,郑水华饮酒后驾驶机动车在磐安县安文街道云山社区花溪路万能印刷厂前路段被交警查获,经呼气测试,酒精含量为29mg/100ml。经查,郑水华曾于2017年1月26日酒后驾车受过行政处罚,属于再犯。2019年10月1日,公安机关对其作出行政拘留五日的行政处罚。2019年12月,郑水华受到党内严重警告处分。
  通报指出,去年以来,我市扎实推进酒驾赌博问题专项整治,持续加大正风肃纪力度,但是从2019年7月至2020年3月全市党员和公职人员涉及违法行为信息看,酒驾醉驾及赌博问题依然突出,两类问题在违法行为中占比高达59.1%。以上典型案例和数据充分表明,在高压态势下,仍有少数党员和公职人员纪法意识淡薄、侥幸心理严重、自我要求不严,明知是红线也要去触碰;少数党组织尤其是基层党组织全面从严治党主体责任落实不力,日常教育停在口头、浮于表面,针对性和有效性不强,监督管理比较粗放,失之于宽松软,没有把从严从紧的要求传导到每一名党员。同时也反映出酒驾醉驾及赌博问题具有顽固性、反复性,稍有放松就会反弹回潮。全市各级党组织和广大党员干部要从中深刻汲取教训,举一反三、引以为戒。
  通报强调,今年是全面建成小康社会的决胜之年,由于受新冠疫情影响,各项任务更加艰巨繁重。全市各级党组织要主动扛起管党治党政治责任,持续加强作风建设,结合开展党员整治立规创优行动,加强对党员干部和公职人员的教育、管理和监督,着力整治酒驾醉驾、赌博等突出问题。各级职能部门要认真履行职责,在舆论引导、普法教育、预防惩处、选人用人等方面持续精准发力,强化综合治理,推动形成常态长效监管格局。全市各级纪检监察机关要加大酒驾醉驾、赌博等违纪违法行为的查处惩戒力度,对问题多发的地区和单位,严肃追责问责,督促广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,努力营造风清气正的良好政治生态。